양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.10

부끄럼많은 아이 활발한 아이로 바꿀 방법이없을가요?

우리 아이가 부끄럼이 너무 많아서 그런지 사람들 만나도 인사도 거의 안하고 뒤에 숨어만있는데요.

다른 아이처럼 할발한 성격으로 바꾸고싶은데 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    타고난 성향과 기질 자체를 완전히 바꾸기 힘들지만 칭찬을 통해 조금씩 행동을 강화시킬 수는 있습니다.

    일단 어른들이나 이웃들을 만났을 때 엄마부터 인사를 잘 해주시고 아이에게도 인사해보자고 권유해보세요. 거부 하더라도 '인사하기 부끄러워서 그러는구나.' 하면서 아이의 마음을 이해해주시고 그럼에도 어른들을 뵈면 인사를 하는 것이 예의하고 말씀해주세요.

    혹시라도 아이가 인사하는 제스쳐라도 취하면 용기내서 인사 잘 했다고 칭찬해주시고 다음 번엔 더 씩씩하게 해보자고 격려해주세요.

    이렇게 다른 모든 행동을 한꺼번에 변화시키긴 어렵겠지만 퀘스트를 깨듯 작은 행동 하나하나를 조금씩 연습하고 익숙해지도록 도와주세요. 그리고 가급적이면 다른 활발한 아이들과 비교하는 발언은 삼가시고 아이의 성향을 존중해주시기 바랍니다.

    아이의 변화를 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 행동을 재촉하지 마시고 기다려 주세요

    그리고 아이에게 직접적, 간접적 경험을 많이 제공 해 주시면 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 외부적인 놀이를 해보는것도 좋으며

    도전하는활동을 해보고 성공의 경험을 쌓아보는것도 도움이될것입니다

    아이가 스스로할수있는것이 늘고 자립성이 늘어난다면 위의점들은 점차좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부끄러움이 많은 아이에게 부끄러움이 많다고 다그치거나, 혼을 내기 보다는

    아이의 마음에 공감을 해 주는 게 중요할 것 같아요.

    부끄러움은 시간이 지나며 점차 바뀔 수 있기 때문에 일부러 아이의 성격을 바꾸려고 하지 않아도 될 것 같아요.

    아이의 의견을 평소에 존중해주시고, 아이에게 칭찬을 자주 해주시면 아이는 성취감도 생기고, 자존감도 생기면서,

    좀 더 활발한 성향으로 바뀌게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람이 많은곳에 자주가셔서 사람에 대한 자극에 둔감해지도록 해주세요

    신체활동을 통해 성취감을 느끼면 자신감향상에 도움이됩니다