양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.06

부끄럼 많은 아이 어떻게 하면 좋을가요?

처음 만난 사람들 앞에 서면 부끄러워서 눈도 못마주치고 뒤에 숨는데요.

씩씩하게 키울려고 노력해도 맘 같지가 않네요.

부끄럼 많은 아이 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감 향상을 위한 노력이 필요한것으로 보여집니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 운동을 시켜보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬도 많이 해주시고

    아이의 자존감과 자신감을 심어주시는 칭찬이나

    목표 등을 설정해주시고 이를 이루도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 새로운 환경을 적응하는 시간을 여유있게 주세요 아이가 부끄러워 한다고 해서 재촉하면 아이가 부담스러워 합니다 그리고 아이에게 처음 만난 상황을 미리 이야기 하여 마음의 준비를 할 수 있도록 도와주거나 중간중간에 이야기 해 주시면 됩니다

    그리고 아이에게 격려가 되는 말을 많이 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부끄럽고, 낯가림 심한 아이의 성향을 일부러 바꾸려고 하면, 아이에겐 스트레스가 될 수 있으니,

    자연스럽게 나아지도록 해야 할 것 같아요.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시고, 아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서,

    아이의 성취감고, 아이의 자존감을 올려 주는 게 중요합니다.