양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.28

부끄러움이 많은 아이 어떤 교육이 좋을가요?

씩씩하게 컸으면 하는데 부끄러움이 많아서 다른사람들을 만나도 인사도 잘 못하더라고요.

부끄러움 많은 아이 어떤 교육방법이 좋을가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    부끄럼을 느낀다는 것은 익숙하지 않은 사람이나 장소에 대한 두려움이 있기 때문입니다.가족친척분들 이나 부모님의 친구분들과의 만남을 지속적으로 하시고 이웃들과도 부모님께서 먼저 인사하시고 친근감을 나타내시도록 노력하시면 좋습니다. 부모님과 함께하는 단체활동도 추천드립니다.장소도 부분도 아이들과 현장경험도 자주하시고 새로운곳도 탐방하시면 부끄러움에 대해서도 조금씩 나아질듯합니다.빠를 수록 효과가 있으니 지금 당장 실천해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 어떠한 행동을 하도록 재촉 하는 것 보다 기다려주거나 부모님께서 모델링이 되어 보여주시는 것이 좋습니다

    어른을 만났을 때 우리 인사 같이 해 보자 하며 함께인사 해 주시고 작은 일에도 아이가 먼저 다가갈 때 .칭찬을 많이 해 주시면 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 자연스럽게 이야기를 많이하는모습을 보여주는것이 좋습니다

    아이의 경우 부모의 행동이나 말들을 통해서 학습하고 배울수있기에

    부모가 먼저 이러한 부분을 잘보여주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 사회성이 발달이 덜 되어

    그러면서 추후 성장하면서 괜찮아질 확률이 크니

    너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부끄러움이 많은 아이에게 인사를 하라고 다그치거나, 혼을 내면 아이에겐 큰 스트레스로 다가올 수 있습니다.

    아이의 성향은 커가면서 계속 바뀐답니다.

    어릴 땐 숫기가 없다가 커가면서 활발해지기도 하니 부모님께서는 아이의 성향을 존중하고, 일부러 바꾸려 하지 않아야 할 것 같아요

    좀 더 아이의 자신감과, 자존감, 성취감을 높여 주는 게 좋을 것 같아요.

    아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이의 자존감도 올라갈 것입니다.