양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.26

부끄러움이 많은 아이 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 부끄러움이 너무 많아서 친구들이나 다른 사람들 앞에서 말도잘 못하고

그러는데 어떻게 해야 나아 질까요?

도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부끄러움이 너무 많아서 고민이 많으시군요.

    집안에서 용기를 북돋워 주시고 가족들 앞에서 발표를 많이 시켜 보사면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다ㅣ.

    수줍음이나 부끄러움이 많은 아이는 비판과 거절에 대한 두려움과 사회적 상황에서 적절하게 반응할 수 없는 것에 대한 두려움이 강한 아이일 수 있습니다. 집에선 괜찮은데 밖에서만 그런다면 우리 아이는 외부자극에 적응하는데 시간이 필요한 아이일 수 있습니다. 아이를 자꾸 자극하기보다는 그럴 수 있다 엄마도 그런적이 있다고 격려하면서 외부환경에 익숙해 질 수 있도록 시간을 충분히 주는 것이 좋습니다. 이런 성향의 아이들은 바깥놀이를 많이 하게 하는 것도 도움이 됩니다. 부모가 또 다양한 사회관계의 모습을 아이에게 보여주거나 가정에서 놀이 시 아이와 역할 놀이를 통해 도움을 줄 수 있습니다. 자주 만나는 이웃을 만나 인사하는 것, 내 이름 이야기하는 것 등을 놀이를 통해 즐겁게 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 부끄러움이 많다면 혼자서 아이가 할 수 있도록 격려한 후에 아이가 해냈을 때 행동의 과정과 노력에 대한 칭찬을 하면서 자율성과 자신감을 키울 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부끄럼이 많다면 연습을 해주면 좋습니다.

    아이가 잘 적응하지 못하는 상황을 만들어서

    친구와 아이역활을 하면서 어떻게 하면 대화를 이어가고 말을 할지 연습을 해주시면 좋겠습니다.