양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.04

부끄러움이 많은 우리아이 좋은 교육 방법 없나요?

우리 아이 부끄러움이 너무 많은데요.

인사도 제대로 못할정도로 부끄러워해요.

씩씩하게 자신있게 교육하고 싶은데 좋은 방법없을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 우선적으로 다가가는 모습을 보여주는것이 좋을수있으며

    아이와 함께 상황을 만들어서 꾸준히 연습을 해주면 도움이될것입니다.

    상황에 대해서 같이 연습하고 말하는것을 늘리다보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부끄러움이 많다면 어린 나이부터 가능한 또래와의 즐겁고 유쾌한 경험을 제공해주는 것이 좋습니다. 한 명 이상의 또래와 함께 하는 여행은 특별한 즐거움이 됩니다. 잘 대화하고 잘 놀면 미소를 보여주고 얼마나 잘하고 있는지를 칭찬해줍니다. 가능한 아이들을 장시간에 걸쳐 혼자 놔두어서는 안됩니다. 혼자 오랜 시간 TV를 보는 것은 해롭습니다.

    그리고 나이에 적절한 사회적 매너를 가르쳐줍니다. 말보다는 행동으로 시범을 보여주는 것이 좋습니다. 순서를 지키는 것, 게임의 선택을 상대방에게 양보하는 것, 리더 역할을 상대방에서 넘겨주는 것 등이 얼마나 상대방을 기분 좋게 하는지를 가르쳐 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부끄러워하고, 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    평소 아이의 의견을 존중해 주고, 아이의 말에 귀를 기울여 주시고 어떠한 의사 결정을 할 때 아이 스스로 할 수 있도록 해주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 또 행동에 대한 격려와 칭찬을 많이 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감과 자신감을 길러주시길 바랍니다.

    아이가 무언가를 잘했을 때 칭찬과 더불어서

    자꾸 잘한다고 치켜세워주시고 다른 사람앞에서

    당당해도 된다는 등으로 말을 해주시면 부끄러움을

    이겨내는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 부족한 것으로 생각되네요

    아이의 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쑥쓰럼이 많다고 하신다면

    운동을 시켜보시는 것도 좋을 덧 같네요

    태권도나 합기도 등을 추천드립니다