양육·훈육육아
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.07

부끄러움 많은 아이 교육법??

부끄러움이 많은 아이 교육법이 궁금합니다.

어린이집 친구들 만나도 먼저 인사하는 걸 본적이 없고, 친구들이 다가오면 부끄러워서 피하는거 같은데, 어떻게 교육해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 탐색하고 적응 할 때 , 새로운 환경을 접할 때 여유있게 기다려 주시는 것이 좋습니다

    우리 아이들에게 다독여주시고 할 수 있다는 자신감을 키워주세요 그리고 작은 일에도 칭찬 해 주시면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동력이 떨어지게 되면 위처럼 부끄러움을 타거나 소극적일수있습니다

    이럴땐 외부놀이를 많이해주는것이 도움이될수 있으니 외부놀이를 찾아서 꾸준히 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있으므로 아이 앞에서 부끄러움을 탄다고 다그치거나 혼을 내서는 안됩니다.

    부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수 있을 것 같아요

    아이의 친구들을 집으로 초대하는 방법도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 사회경험이 부족하여 그럴 수 있고

    다른 사람이 인사하는 등 한다면 이에 반응하도록 해주시고

    아이에게 자신감을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 사회적 민감성이 높은 아이들의 경우 부끄러움이 많고 수줍음이 많을 수 있습니다. 기질이란 아이가 태어나면서 가지고 태어난 색깔 같은 것으로 바뀌는게 쉽지가 않습니다. 기질에 따른 장단점이 다르기 때문에 그에 따른 접근이 필요하겠습니다. 사회적민감성이 높은 아이들의 경우 친구가 인사할 때 같이 인사하기보다 숨는 경우가 있는데 친구가 싫어서가 아니라 갑자기 들어오는 자극을 어떻게 받아야할지 어렵기 때문입니다. 이때 아이를 나무라지 마시고 그 친구에게 부모님이 같이 인사해 주시고 부모님께서 새로운 사람들(이웃이니 상점 점원들 등)에게 나긋이 인사하는 모습을 자주 보여주시면 아이도 자연스럽게 배우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 평소 다른 사람과 인사하고 대화하는 모습을 많이 보여주시고

    사람이 많은 마트나 백화점 등을 자주 가셔서 사람에 대한 자극에 둔감해 지도록 해주시면 도움이 됩니다.

    평소 아이와 대화와 스킨쉽 많이 해주셔서 자신감을 키우고 심리적으로 안정되도록 해주세요