재활중 회복하는데 얼마나 걸릴까요 ?

쓰러지고 3주정도 있다가 깨어났습니다.

오래 누워있어서 그런지 근력에 힘이 다 빠져 재활중인데 온 몸이 너무 힘들기도 하고 언제쯤 회복에 차도가 보일까요 ? 아직 걷는것도 움직이는것도 다 너무 힘듭니다.

퇴원은 대략이니마 언제쯤 할수있을지 궁금합니다.

나이도 20대라 젊은편인데 많이 답답해지네요.

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

하루만 지나도 근육량이 3~5% 소실됩니다.

3주정도면 굉장히 많은 근육량이 소실됐을겁니다.

조급해하지 마시고 천천히 재활하시기 바랍니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    재활의 경우 가장 중요한 원칙은 손상 직후 가능한 한도에서 가장 높은 빈도로 가장 많이 노력하시는 것이 향후 오랜기간 지속하는것보다 더 좋은 결과를 가져올 수 있습니다. 힘드시더라도 재활에 최선의 노력을 투자하신다면 회복의 정도가 좋아질 것입니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      무엇 때문에 쓰러지신 것인가요?

      뇌 손상이라면 재활이 오랫동안 필요하게 됩니다.

      빠른 회복이 보이지 않더라도 참고 재활을 계속 해주시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림