신김치
신김치20.08.09

피부가 항상 건조할 땐 뭐가 좋은가요?

얼굴부터 온몸이 항상 건조해요.

그래서 여름에도 얼굴에는 수분크림, 몸에는 샤워 후에는 바디로션을 바를 정도입니다.

여름은 그나마 그래도 버티겠는데, 건조한 계절이 되면 정말 힘듭니다. 피부가 너무 건조해서 빨갛게 되기까지 합니다..

그냥 체질이려니 살았는데, 혹시 건조한 피부에 좋은 음식이나 정보 같은 게 있을지 궁금하네요.

  • 여름철도 마찬가지지만, 특히 환절기에 공기도 건조한 시기라 아마 더 그런 것 같습니다. 보습이 가장 중요합니다. 보습제품(수분크림 등)을 잘 발라주시고, 물 많이 드시고 숙면하실 수 있도록 노력해주세요. 주 2-3회 정도 보습을 위한 팩 등을 해도 좋습니다. 세안을 너무 빡빡 하지 않도록 조심해주세요.

  • 콜라겐 챙겨드세요.

    요즘은 콜라겐을 알약이나 가루약처럼 나오기도 하는대 그거 챙겨드시면 확실히 얼굴에 윤기가 돌아요.

    그리고 얼굴이 많이 건조하시면 폼클랜저 부터 바꾸시는게 좋습니다.

    폼클렌저도 사람 피부타입마다 다 다르게 사용하시는게 좋구요, 몇몇 경우에 따라서는 비누를 사용하는 것또한 권장드립니다.

    천연비누같은 경우 몇몇 민감한분 이거나 혹은 너무 건조하신 분들이 사용하기에 알맞기도 합니다.

  • 피부가 건조하시다면 우선

    외적인 환경을 조절해보세요 가습기등을 설치하시거나

    빨래나 적신 수건을 방에 널어서 습도 조절을 해주시면 좋구요

    내적인 신체도 함께 관리해주는 것이 좋습니다

    피부도 내외로 관리를 해주어야하는데 외적으로 보습을 해주는 스킨케어는 잘 하고 계신것 같습니다

    알로에 관련된 보습 제품을 개인적으로 추천드리며

    피부 안쪽 즉, 몸관리를 같이 해주셔야 하는데

    수분 섭취를 자주 하시고 (일일 3L이상)

    짠음식을 피해 주시면 좋습니다

    염분 조절을 위해 마그네슘을 섭취해주시고

    과일 혹은 영양제를 통해 비타민을 충분히 섭취해주시면

    피부가 안에서부터 좋아지는것을 점차 느끼실겁니다

    주변 환경, 피부 내,외를 함께 관리해주신다면

    보다 빠르게 효과를 보실 수 있을거예요

    촉촉한 사람이 되시길 빌어드립니다 화이팅!

  • 피부에 좋은 식품을 몇가지 말씀드리자면,

    (1)미네랄과 각종 비타민이 들어있어서 건조한 피부를 생기 있고 맑게 해주는 효과를 주는 석류,블루베리가 있습니다. 또한 피부노화의 주범인 활성산소로부터 피부를 보호해주며 피부의 수분이 뺏기지 않게 잡아줍니다.

    (2)해조류에 포함된 천연 보습성분이 피부를 촉촉하고 부드럽게 해줍니다.

    (3)꿀에 포함된 미네랄과 여러 영양분은 피부미용에 좋습니다.

    (4)비타민C가 풍부한 키위, 사과, 딸기와 같은 경우 비타민C가 항산화제라 피부탄력, 노화예방 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    반대로 밀가루음식, 기름진 음식과 같은 경우 피부의 염증을 올라오게 하는 주범이니 자제해주시길 바랍니다.

    추가로 피부 각질층 가장 겉에서 천연방어막 역할을 하는 피부장벽을 관리해 주시는 것이 가장 최우선입니다. 피부장벽은 외부로부터의 자극과 바이러스 세균이 침투되지 않게 해주고 피부 속 수분이 빠져나가지 않게 막아주어 건조함과 주름 뿐 아니라 피부노화의 대표증상인 기미, 잡티등을 예방할 수 있습니다. 또한 유수분밸런스를 맞춰주어 여드름성 피부, 유분기 올라오는 피부에 도움을 줄 수 있으니 피부장벽을 관리해주는 곤약감자 세라마이드 성분도 참고 하시길바립니다.

    도움이 되는 답변이였으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 선천적으로 건성피부는 딱히 방법이 없긴 합니다만

    야채 쥬스나 하루 과일 쥬스 이런 영양분이 가득한 음식 위주로

    수분 섭취를 자주 해주시는것이 중요하며

    오메가3 등 영양제를 드시는것을 추천 드립니다

    비타민 제는 오히려 피부가 예민 하거나 과다 복욕시 부작용으로 더 건조해질수 있습니다

    오메가3 가 가장 적합해 보이십니다

    로션은 피지오겔이나 세타필 같은 순한 제품으로 자주 바르시는것을 추천 드립니다

    일반 로션들은 마케팅만 심하지 성분이 화학성분 색소 등이 많은편입니다 존슨즈 베이비로션도 그런 제품중에 하나