안과건강상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.09.18

갑상선 항진증에 따른 안구 돌출

나이
성별
남성

갑상선 항진증으로 수년간 약을 복용하였습니다 지금은 약은 복용하지 않구 있습니다 항진증부작용인진 모르겠지만 오른쪽 눈이 약간 돌출 되는거 같은데 딱히 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선항진증으로 인해 안구돌출이 될수있습니다. 혈액검사해서 갑상선항진증 잘 치료하시는게 중요하고,, 안과 검사도 받아보셔야 겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 항진증에 의한 안구 돌출이 신경쓰이시는군요. 안구의 변화가 장기간 유지되었던 경우에 영구적인 구조 변화를 유발하여 갑상선 치료 후에도 남아있는 경우가 있습니다. 이에 대한 부분은 진찰을 통해 확인이 필요하므로 안과를 한 번 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    갑상선 항진증 치료 경과와 안구돌출이 서로 일치하지 않는다고 알려져 있습니다. (갑상선 항진증이 잘 치료 되고 있는데 나중에 안구 돌출이 생기는 경우도 있다는 뜻입니다). 안과진료를 우선 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선항진증으로 인한 안구돌출의 경우는 갑상선수치를 정상으로 유지해주는 것이 중요합니다.

    현재 진료중인 내분비내과에서 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선안병증으로 진단되면 안구건조증이 동반되므로 인공눈물 안약 및 눈물 연고를 사용해 증상을 완화하고, 통증과 결막충혈, 눈꺼풀 부종이 심한 급성 염증에는 고용량 스테로이드를 투여하거나 방사선 치료를 받으면 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 안구돌출이 심하거나 각막이 손상되고 시신경이 압박되어 시력 저하나 실명 위험이 있는 경우에는 안구 뼈를 일부 제거하는 '안와감압술'을 시행해야 합니다

    대개 항진증이 호전되면서 같이 호전을 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 일단 갑상선 기능을 잘 조절해서 더 심해지지 않도록 하는 것이 최선입니다. 이미 튀어나온 것은 수술로 교정하는 방법이 있구요.

  • 딱히 특별한 치료 방법이 존재하지 않습니다. 관련하여서는 수치를 열심히 관리하여 호르몬 수치가 정상 범위 내에 있도록 관리하여서 증상이 완화되길 기대하는 수밖에 없습니다. 다른 특별한 방법은 없습니다.