안과건강상담
비타민D
비타민D23.01.30

갑상선 항진증으로 인한 안구돌출 따로 치료 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메티마졸,인데놀정,비오켄
기저질환
갑상선 항진증

갑상선 항진증 진단 받은지 5개월 정도되었습니다

약 먹고 있구요

근래 주변에서 왼쪽 눈이 튀어나온거 같다 라는 말이 많았습니다

저도 어느정도 의식을 하고는 있었구요

이게 은근 스트레스인데,갑상선 항진증이

완치되면 자연히 사라지는건지 제가 따로 성형 치료를 받아야하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상은 갑상선 기능 항진증에서 생기는 안구돌출 (exopthalmosis) 증상입니다. 안구 뒤편에 조직이 두꺼워지면서 생기는 증상으로 myxedema 증상의 일종입니다.

    안타깝지만 이 변화는 갑상선 기능이 정상이 된다고 해서 돌아오는 변화가 아닙니다.

    그래서 갑상선 기능 정상화와는 별개로 성형 치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 갑상선항진증으로 인한 안구돌출의 경우 시각에 지장이 없는 정도라면 따로 치료를 받으시기 보다는 갑상선 치료를 시행하여 주신다면 점차 정상으로 돌아오실 것 같습니다.

    감사합니다.