안과건강상담
내추럴한오릭스50
내추럴한오릭스5023.08.18

갑상선전절제 수술후 암재발방지를 위해 의사

나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드,항불안제 항우울제
기저질환
갑상선전절제

갑상선 전절제 수술후에 동위원소치료하고 신지로이드를 꾸준히 섭취중입니다 수술후 2년간 신지로이드 용량을 높게 먹어서 혈약검사 수치상 항진증 상태가 유지되고있습니다 앞으로 4개월가량 재발방지를 위해 항진증상태로 유지한다는데 기존에 안구건조증이 있었으나 최근들어 왼쪽눈이 더욱 건조하고 시리고 눈아래로 깔면 뻐근한 증상과 왼쪽눈이 조금더 나와있는듯한데 갑상선전절제후에 신지로이드 약물로 항진증상태를 유도해도 안병증이 걸릴수있나요??

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    드문 경우이긴 하지만 신지로이드의 과다복용으로 갑상선 호르몬 수치가 높아져서 시야가 겹으로 보이거나, 흐릿하게 비치면서 통증이 동반되는 안구 증상이 나타나기도 합니다. 이런 경우 호르몬제 용량을 조절해야 하는 경우가 있으므로 반드시 진료받던 의원에 가셔서 의사의 상담이 필요하겠습니다.

    감사합니다.