안과건강상담
즐거운오릭스45
즐거운오릭스4521.10.17

갑상선 항진증과 합병증 안병증까지

갑상선 항진증 진단받은지 4년정도 됐습니다

처음에 너무 심하게와서 입원까지하고

약도거의10알? 정도까지먹었습니다

합병증으로 안병증까지 온상태였습니다

거의1~2년 매일병원오가며 치료받고

한의원 치료도 받고해서 다행히 눈은

수술하지 않아도 될정도로 회복되었는데요

이럴경우 혹시 나중에또 눈이튀어나온다던가

재발할수도있는건가요?

항진증약은 하루1알2번먹고있습니다

항진증약도 평생 먹어야할까요?

항진증약 이틀에 반알씩먹다가 끊으려고하또 심해져서 먹고를 반복하고있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상성항진증은 갑상선 호르몬이 과도하게 분비되는 질환입니다. 보통 약을 오래 먹게 됩니다.

    갑상선기능항진증이 있을 때는 몸의 물질대사가 빨리 일어납니다. 따라서 체온이 증가하고 외부 온도에 민감해지기 때문에 더위를 참지 못하며 땀을 많이 흘리게 됩니다. 또 식욕은 증가하지만 체중은 오히려 줄어들게 됩니다. 이밖에 가슴 두근거림이 나타나고 숨이 차며 손이 떨릴 수 있습니다. 정서적으로도 신경질적으로 변하며 감정 변화가 심해질 수 있습니다. 외모적으로는 갑상선이 있는 목 부위가 커지며 눈이 앞으로 튀어나오게 됩니다.

    치료는 항갑상선제를 복용해 갑상선호르몬의 양을 줄여 치료할 수 있습니다. 또 방사성 아이오딘을 사용해 갑상선의 기능을 억제할 수도 있으며 수술로 갑상선을 제거하는 방법도 있으니 내분비 내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 항진증의 대표적인 부작용인 그레이브 병으로 안구돌출입니다. 이는 갑상선 기능이 정상적으로 돌아오면 어느정도 개선되나 증상이 너무 심한 경우에는 치료를 하더라도 100% 회복되지 않습니다. 따라서 추후에 관리를 하지 않는다면 다시 눈이 튀어날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 자가면역질환은 내 몸의 면역체계가 내 몸의 일부를 외부의 항원등으로 인지하고 공격하는 질환입니다, 완치의 개념은 없고 관해라고 불리는 자가면역반응이 일어나지 않는 안정적인 상태를 유지하는것을 목표로 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    자가면역 질환인 그레이브스병에 의한 경우가 대부분입니다.

    그레이브스병은 갑상선 자극 호르몬 수용체에 대한 갑상선 자극 면역 글로불린(TSI) 및 다른 갑상선 자가면역 반응에 의해 갑상선의 기능이 항진되는 질병입니다.

    요오드 섭취가 많은 지역에서 많이 발병하므로 우리나라에서도 많이 발생하고 있는 질환입니다.

    증상은 병의 진행정도에 따라 환자마다 다양하게 나타납니다.

    얼굴이 붓고, 식욕이 없는데도 체중이 증가 합니다.

    쉽게 피로를 느끼고 나른하며 의욕이 없고 기억력이 감퇴됩니다.

    피부 색깔이 누렇게 되고 거칠고 차가우며 추위를 잘 타게 됩니다.

    모발은 윤기가 없이 거칠며 탈모를 동반합니다.

    손발이 저리고 쥐가 잘 나며 근육이 딴딴해 지며 근육통이 나타납니다.

    갑상선 항진증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    치료는 크게 약물치료와 방사성 요오드 치료, 수술치료가 있습니다.

    방사성 요오드 투여나 수술치료는 갑상선 조직을 제거, 파괴하는 치료방법이며, 약물치료는 갑상선 호르몬의 생성이나 분비작용을 조절하는 항갑상선제를 복용하는 것입니다.

    항갑상선제의 치료후 2-3주 정도 지나야 증상이 호전되며 대개 6-8주 후에 갑상선 기능이 정상화 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증의 원인 :

    (1) 가장 흔한 원인은 그레브스병 ( 자가면역 질환 )

    (2) 바이러스 감염

    (3) 만성 자가면역성 염증

    갑상선 항진증의 증상 :

    (1) 체력소모가 심하여 쉽게 피로를 느낌

    (2) 열 발생이 많아져 더위를 참기 어렵다

    (3) 신경이 예민해 지고 불안

    갑상선 항진증의 치료방법 :

    (1) 항갑상선 약 복용 : 가장 많이 이용

    (2) 방사성 요오드 치료 : 비용이 저렴

    (3) 수술요법 : 갑상선종이 매우 클 경우