임풀란트는 영구적인가요!???

안녕하세요

앞니가 깨져서 가짜 이를 끼우고 빼고

했는데 임플란트를 하게 되면은

노인이 되어서도 계속 사용할 수 있는건지

궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

임플란트는 영구적인것이 아닙니다. 시간이 지나면 여러가지 문제가 생길 수 있고, 수리가 필요합니다.

따라서 사후 유지관리가 잘 되는 치과에서 치료받는것이 중요합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    구강위생이 좋고 임프란트의 관리가 잘 이뤄지며 정기적으로 치과에 내원하여 검사 및 관리를 하는 경우에는 오랜 기간 문제 없이 사용할 수 있습니다.

    임플란트의 상부 보철물(치아 머리 부분)의 평균 수명은 10년 정도로 알려져 있으며, 보철물의 파절, 마모 등을 원인으로 해당 보철물을 새로 제작해야 할 수 있습니다.(이 경우 뼈에 식립되어 있는 임플란트 자체를 제거하는 것이 아니라 위의 보철물만 본을 떠서 새로 제작하게 됩니다)

    이에 반해 뼈에 식립된 임플란트 부분은 앞서 말했듯 관리가 잘 이뤄진다면 거의 영구적으로 문제 없이 유지가 될 수 있습니다.

    하지만 관리가 잘 되지 않는 경우에는 치아와 마찬가지로 주변 뼈의 소실과 함께 임플란트가 흔들리게 되고, 이런 경우에는 치아처럼 임플란트를 빼내야 하는 일이 발생하기도 합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      임플란트의 평균 수명은 10년 전후로 보고 있습니다. 따라서 노인이 되어서도 계속 사용할 수 있는 것은 아닙니다. 하지만 사람에 따라서는 임플란트 및 보철물이 잘 관리가 된다면 반영구적으로 사용할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        임플란트 10년 성공률은 90프로 이상으로 보고 있습니다.

        물론 환자의 관리와 지속적인 체크가 중요하며 잘 관리만 하시면 오래 쓰실 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          임플란트를 어떻게 관리하시는지에 따라 수명이 달라집니다.

          임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

          임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

          하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

          치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

          결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

          임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

          스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

          3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

          또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.