내과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.03.24

옆으로 자는 자세 안 좋은 건가요?

나이
성별
여성

평상시 천장을 보고 누워서 자는 걸 좋아하지만 잠을 못 자고 뒤척이는 날에는 옆으로 누워서 자기도 합니다

옆으로 누워서 자는 게 소화가 잘된다? 라는 글을 본 적도 있는 것 같은데.. 맞는 말인가요?

아니면 옆으로 자는 건 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    옆으로 자는 것은 목, 어깨에 좋지 않습니다. 옆으로 자게 되면 고개를 숙이고 자는 자세가 되어 경추 염좌 및 어깨 주변에 지속적으로 자극이 되기에 어깨 관절이나 주변 조직의 손상을 유발할수 있습니다. 역류성 식도염이 있는 경우에는 왼쪽을 아래로 하고 자는 것이 증상 완화에는 도움이 됩니다만 가급적 똑바로 누워 주무시는 것이 낫습니다.