부가가치세는 소득 얼마이상부터 내야되나요?

잘 모르겠어요 내라고하는데 ㅜㅠ

수입이 10만원 정도라 그냥 폐업하려고하는데

꼭 내야되는건가요??

안낼수 있는 방법이 있는지

어떻게하는건지 알려주세요

인터넷판매만 했고 1년 안됐어요

총 5개의 답변이 있어요.

김태술세무회계사무소

안녕하세요. 김준혁 세무사입니다.

부가가치세란 매출세액 - 매입세액 = 납부세액 구조입니다.

매출만 있으시다면 부가세는 10만원 *10% = 1만원 정도 나오시겠네요

매입세액 (사업관련된 세금계산서, 카드매입,현금영수증매입) 이 있으시면 그 금액만큼 차감하고 납부하시면됩니다.

다만 일반과세자가 아닌 *간이과세자인 경우 **연환산 매출액이 48백만원 미만이시라면 납부가 면제됩니다.

*간이과세자 : 직전연도의 공급대가 합계액이 8천만원에 미달하는 개인사업자, 신규로 간이과세자로 개업한자

**연환산 매출액 : 7월에 영업을 시작한경우 = 48백*6/12=24백만원.

1월부터 영업을 시작한 경우 = 48백*12/12=48백만원.

    안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    부가가치세는 간이과세자의 경우 연매출액 4800만원이 안되면 납부면제가 되며, 일반과세자라면 소액이어도 납부를 하여야 하는 것입니다. 부가가치세는 자진신고항목이기 때문에 직접 홈택스나 관할세무서에 부가가치세 신고서를 작성하여 제출하여야 합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      부가가치세 납세의무가 있는 사업자는 매출이 없어도 부가가치세를 꼭 신고해야 합니다. 과세 재화나 용역을 공급하는 과세사업자는 부가가치세 납세의무가 있는 사업자입니다. 이 사업자는 매출이 없을 경우, 매출을 0원으로 해서 '무실적'으로 신고 진행해야 합니다. 또한 1년 동안의 공급대가 합계액이 4,800만원 미만인 간이과세자는 납부세액이 면제됩니다.

        안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

        일반과세자의 경우 부가가치세 납세의무가 있으나 간이과세자의 경우 1년간 공급대가가 4800만원 미만인 경우 부가가치세 납부의무를 면제하니 참고하시기 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현세무사입니다.

          간이과세자일 경우, 연간 매출이 4,800만원에 미달한다면 부가가치세는 완전 면제됩니다. 일반과세사업자의 경우 면제규정이 없기 때문에 매출이 10만원이라면 원칙적으로 부가가치세를 신고 및 납부하셔야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.