역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.21

인포네시아란게 정보를 어떻게 하는건가요?

정보와 관련해서 인포네시아란게 있다는데 이게 정보를 어떻게 하는건가요 갈수록 정보 홍수의 시대이고 정보를 잘 받아들이는건가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정보항목을 보거나 들은 곳이 어디였는지를 기억하지 못하는 정보 건망증입니다.

    인터넷을 하다보면 하루에도 수십통씩 오는 스팸메일과 전자우편, 상품의 카탈로그, 잡지, 신문, 도서 정보 등의 정보들을 대하게 되고 각종 관련 정보를 찾느라 수많은 웹 사이트를 검색하기도 하는데 수많은 정보를 대하다 보면 정보의 출처를 잊어버리는 경우가 생기게 되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인포네시아는 '인포메이션(정보,Information)'과 '암네시아(건망증, Amnesia)'의 합성어로, 쏟아지는 정보에 의해 일시적으로 발생하는 건망증을 이르는 말입니다. 요즘 같이 너무나 많은 정보가 쏟아 지는 사회에서 쉽게 정보를 잊어 버리는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인포네시아는 정보항목을 보거나 들은 곳이 어디였는지를 기억하지 못하는 정보 건망증을 일컫는 용어입니다.

    정보를 뜻하는 영어 'information'과 건망증을 뜻하는 'amnesia'의 합성어입니다. 정보항목을 보거나 들은 곳이 어디였는지를 기억하지 못하는 정보 건망증 또는 정보 무능력을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    '인포네시아(Infonesia)'는 인도네시아의 경제학자 인 알바트로스 누기로가 제안한 개념으로, 정보 정보(Information)와 인도네시아(Indonesia)를 합성한 말입니다. 이는 디지털 기술과 인터넷의 보급으로 인도네시아에서 인터넷 사용자와 스마트폰 사용자가 급증하면서 발생한 새로운 사회 현상을 묘사하는 용어입니다.

    인포네시아는 인터넷과 모바일 디바이스를 통해 빠르고 쉽게 정보를 얻을 수 있게 되면서, 인도네시아인들이 정보를 많이 소비하고 생산하는 사회 현상을 묘사합니다. 이를 통해 인도네시아 사회에서는 정보의 양과 질이 크게 증가하게 되었습니다. 예를 들어, 소셜 미디어를 통해 다양한 분야의 정보를 손쉽게 접할 수 있게 되어, 기존에는 쉽게 접하지 못했던 정보들도 쉽게 접할 수 있게 되었습니다.

    그러나, 인포네시아와 같이 정보의 양이 증가하면서 정보 홍수가 발생하게 되면서, 무분별한 정보 소비나 피로감, 정보의 신뢰성 문제 등의 문제도 발생할 수 있습니다. 따라서 정보를 잘 받아들이기 위해서는 정보의 신뢰성과 질을 확인하는 능력이 필요하며, 정보를 제공하는 측에서도 신뢰성 있는 정보를 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    인포네시아는 정보와 건망증 을 합성한 용어로 어디에서 얻은 정보인지 정보의 출처를 기억하지 못하는현상이라고합니다.