내과의료상담
탈퇴한 사용자

주변에 약국도 없고 상비약도 없는 상황에서 속 쓰릴 때 어떻게 하나요?

며칠동안 속이 너무 쓰려요 물을 마셔도 마실 때 잠깐 괜찮아지고 다시 속이 쓰린데 주변에 약국도 없고 상비약도 없을 때 속이 쓰리면 어떻게 해야 하나요????????????????????

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.12.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열진통제, 감기약, 소화제, 파스 등
    가까운 편의점에 구비해놓으신 곳들이 있습니다.

    다른 방법이 없다면 급한대로 편의점에서 약을 구하시더라도
    증상이 잘 좋아지지 않거나 심해지다면,
    꼭 가까운 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    속쓰림 증상으로 문의를 주셨습니다.
    직접 진료를 보지 않아 정확치 않지만 지속적인 속쓰림은 역류성 질환이나 위염인 경우에 나타날 수 있습니다.

    참고로, 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    내과 진료를 보시고 나서 생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림이 심하다면 약 외에 다른 방법으로는 해결하기가 참 어렵답니다. 주변에 병원이나 약국이 없다면 적어도 편의점은 있지 않을까 싶은데요. 편의점에서도 위장약은 비상약으로 살 수 있답니다. 24시간 운영을 하고 있으니 가서 사서 드시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림