즐거운들소130
즐거운들소13021.10.13

나이가 들면 배가 왜 자꾸 나오는걸까요?

갑자기 배가 너무 나와 임신했다는 소리를 들어요.

갑자기 왜 자꾸 배가 나오는걸까요??

나이가 들면 갑자기 배가 많이 나오는건가요?

  • 나이가 들면서 살이 찌는 것은 어쩔 수 없다. 하지만 살들이 뺨이나 가슴 같은 곳에 붙으면 좋으련만 왜 원하지 않는 배에만 살이 붙는 걸까?

    성장호르몬 감소가 가장 근본적인 원인이다. 성장호르몬은 뇌 깊숙이 위치한 뇌하수체에서 분비된다. 사춘기 이후에는 성장호르몬이 나오지 않는 것으로 알고 있지만 실제로는 그렇지 않다. 다 큰 어른이라 할지라도 성장호르몬이 계속 나온다.

    이 성장호르몬의 분비는 맥박치듯이 격동적으로 분비되며 주로 잠이 든 다음 많이 분비된다. 그런데 나이가 들수록 그 맥박치듯 분비되는 양상이 줄어들고 잠잠하게 분비된다. 20대 이후부터 10년마다 14.4%씩 감소해 60대 이후에는 20대의 절반 정도로 준다.

    여기에 바로 뱃살의 함정이 있다. 성장호르몬은 청소년기에는 뼈와 근육의 성장을 돕지만 성장이 끝난 성인의 몸에서는 근육량을 유지하고 지방이 사지말단으로 골고루 뻗어나가게 하는 역할을 한다. 그런데 30대 이후에는 이 성장호르몬 분비가 감소하기 때문에 지방이 사지말단으로 골고루 미치지 못해 배부터 지방이 집중적으로 쌓여 볼록 나오게 되는 것. 특히 복부 중에서도 복부 내장 주위에 지방이 쌓여 고혈압과 당뇨, 협심증과 같은 여러 가지 성인병이 생기게 한다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 나이가 들면 아랫배가 나온다면 이세상의 모든 노인들은 아랫배가 다 나와있게지요? 하지만 모든 노인이 다 그런게 아닙니다 기초대사량이 큰사람은 배가 나오라고해도 안나오고요 기초대사량이 낮은 사람은 살이찌는 체질이 되는거죠 물론 나이가 들면 모든 기능이 떨어지긴하지만 음식섭취와 걷는 운동으로 배가 나오는것을 예방할수 있습니다

  • 20대 30대 40대 50대인 사람이 똑같은 양의 식사를 한다고 하면 소화되는 시간이 20대가 젤 빠릅니다

    내부장기가 잘 움직여진다고 말할수있죠...

    근데 그 위로 나이가 들수록 소화가 안되고 쌓입니다

    근데 또 다음 식사시간이 되면 음식물이 또 밀려오죠

    그럼 꾸역꾸역 몸 빈곳으로 밀어넣습니다

    대표적으로 대장이죠 그 대장이 칭칭 감겨져있는데가 배죠...

    그래서 배가 앞으로 앞으로 나오는겁니다