안과건강상담
친절한웜뱃180
친절한웜뱃18021.12.03

요새 눈이 계속 빨개져요.. 이유를 모르겠어요

눈이 자주 빨개지고 눈곱 끼는 자리 눈알이 층이 진다고 해야 하나요?

3단계정도로 층이 져서 눈알을 돌릴 때마다 겹겹이 쌓이는 모양을 하더라고요..좀 무서워요

특별히 피곤하거나 하진 않은데 자주 가렵고 빨개지고, 층이 지는 원인이 뭘까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피로에 의한 충혈이 아닐 수 도 있습니다. 안과가시기 바랍니다.

    눈은 작지만 여러겁으로 되어있고 공간들이 작아서 어디에 염증이 생기는지도 현미경을 통해 봐야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    눈알에 층이 진다는 뜻이 흰자부위의 부종을 이야기 하는것이라면 눈이 빨개지는것과 결막 부종은 알레르기성 결막염의 가능성이 있습니다. 안과를 방문해 스테로이드가 포함된 안약을 처방받으시면 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 눈이 자주 충혈되는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈이 충혈되는 것이라면 결막염의 가능성이 있겠습니다. 결막이란 눈꺼풀의 안쪽과 안구의 흰 부분을 덮고 있는 얇고 투명한 점막을 말합니다. 이러한 결막에 염증이 발생한 것을 결막염이라고 합니다. 세균성 결막염과 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염이 있습니다. 세균성 결막염은 이물감, 눈물, 충혈, 점액성 고름이 발생할수 있으며 대개 편측에서 발생하여 다른측으로 전염됩니다. 바이러스성 결막염은 눈물, 이물감, 충혈, 눈부심, 심할 경우 결막하 출혈이 발생할수 있습니다. 알레르기성 결막염은 가려움, 작열감, 충혈, 붓는 증상 등이 발생할수 있습니다.
    결막염의 원인에 따라 치료를 합니다. 세균성 결막염은 항생제 사용, 바이러스성 결막염은 자연 치유 또는 세균에 의한 이차감염 예방을 위한 항생제 사용이나 스테로이드 사용, 알레르기성 결막염은 항히스타민제나 스테로이드제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 눈 상태를 확인해야 알 수 있지만 눈꼽이 자주 끼고 눈이 뻑뻑하다면 안구 건조증이 있다고 볼 수 있습니다. 최근에 피곤하거나 잠을 잘 못자면 악화될 수 있습니다. 일단 충분한 휴식과 함께 인공 눈물, 온찜질을 하면서 지켜보시고, 그래도 효과가 없다면 안과에 가보시기를 권유드립니다.