약 복용약·영양제
나비숲
나비숲22.06.07

보나링에이정 한번에 2알 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보나리에이정 한번에 2알 먹어도 되나요, 혹시 다른 곳에 부작용 없나요? 1알 먹었는데 여전히 어지러워서요. 원래 어지럼증이 있어서 처방 받아 먹었거든요. 빠른 답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    보나링에이정은 디멘히드리네이트 성분의 항히스타민제가 50 mg 포함되어 있습니다. 멀미 예방이나 어지러움, 구역감, 구토감을 완화하기 위해 사용합니다.

    보나링에이정의 용법을 1회 1정씩이지만 멀미로 인한 어지럼증을 예방하기 위해 2알까지 복용할 수 있습니다. 다만 졸음 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    보나링에이의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    한알을 드셔도 어지럼증이 가시지 않는 경우

    한알 정도 더 드셔도 무방합니다.

    다만, 항콜린작용이 강하여 졸음등의 부작용 또한 커집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보나링에이<디멘히드리네이트 50mg>

    성인 : 디멘히드리네이트로서 1회 50㎎ 1일 3-4회 경구투여 한다. 예방목적으로는 30분-1시간전에 50-100㎎을 투여한다. 윈칙적으로 1일 200㎎을 초과하지 않는다.

    50mg를 2정 복용가능 합니다. 다만 졸음이 올 수 있으므로 주의하시길 바라며 해당 약을 복용 후에도 증상이 있다면 병원 진료를 통해 다른 약과 같이 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 성분은 대표적으로 멀미약에 사용하는 디멘히드리네이트입니다. 이는 1회 50mg 기준 1일 3~4회 경구투여합니다. 용량에 따라 다르지만 대부분 2알을 복용하게 되며 과도하게 약을 많이 복용하게 될 경우 오히려 메스꺼움 및 어지럼증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    보나링에이는 한번에 두알까지 복용 가능하시고, 하루 총 4알을 넘기지 않도록 하세요. 졸릴 수 있으니 외출시 주의하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2알까지는 먹어도 됩니다

    -----------------------------

    성분

    Dimenhydrinate 디멘히드리네이트 50mg

    성분 별 약효

    Dimenhydrinate : 소화기계질환 > 진토제 > 항히스타민제 > Ethanolamines

    dimenhydrinate : 항콜린 부작용(인지기능 저하, 섬망 악화, 구갈, 배뇨곤란, 변비 등)이 나타나기 쉬우므로 노인에서의 사용을 추천하지 않음. 항콜린성 작용이 있는 약제와의 병용으로 인해 항콜린 부작용이 증가하므로 동시 사용을 추천하지 않음

    효능

    (경구 : 정제, 시럽제)
    1. 주효능·효과
    1) 멀미·메니에르증후군·방사선숙취에 의한 구역·구토·어지러움
    2) 수술후 구역·구토
    (경구 : 껌정)
    멀미에 의한 어지러움·구토·두통의 예방 및 완화

    용법

    (경구 : 정제, 시럽제)
    성인 : 디멘히드리네이트로서 1회 50㎎ 1일 3-4회 경구투여 한다. 예방목적으로는 30분-1시간전에 50-100㎎을 투여한다. 윈칙적으로 1일 200㎎을 초과하지 않는다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.
    (경구 : 껌정)

    1. 성인 : 디멘히드리네이트로서 상기증상으로 인한 불쾌감을 느끼자마자 20㎎을 씹는다.
    2. 4세이상 - 12세이하 : 이 약으로서 상기증상으로 인한 불쾌감을 느끼자마자 10㎎을 씹는다.연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    3. 부작용
    1) 정신신경계 : 졸음, 두통, 두중감(머리무거움), 수족(발)마비, 손가락진전(떨림), 어지러움, 시력 불선명 등의 시각장애, 불면, 지각이상 등이 나타날 수 있다.
    2) 과민증 : 발진, 광과민증 등이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.
    3) 소화기계 : 때때로 가슴쓰림, 위통 등이 나타날 수 있다.
    4) 비뇨기계 : 배뇨(소변을 눔)장애가 나타날 수 있다.
    5) 기타 : 구갈, 피로감이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한번에 2알까지 드실 수 있는데 하루 최대 복용량은 4알입니다. 한번에 2알드시면 졸릴 수 있어서 조심하세요.

    어지러울때는 은행잎추출물을 꾸준히 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보나링 에이정의 경우 디멘히드리네이트가 함유된 항히스타민제로, 보통 어지러움/이명 등에 사용할 수 있습니다.

    2. 해당 약의 경우 진정효과가 있기 때문에 과량 먹는 경우 어지럽거나 졸린 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 시간 지나면 괜찮아지는데 두알 드시지 말고 한알만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보나링에이정은 디멘히드리네이트 50mg 성분의 약으로 디멘히드리네이트로서 1회 50㎎ 1일 3-4회 경구투여 하며 예방목적으로는 30분-1시간전에 50-100㎎을 투여합니다. 윈칙적으로 1일 200㎎을 초과하지 않아야 하며 의사와 상의하에 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어지럼증이 너무 심하다면 보나링에이정을 한번에 2알 드실 수 있지만 졸림, 입마름, 건조감 등의 부작용이 강해질 수 있습니다. 물을 자주 드시고 운전같은 기계조작은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    예방목적으로 2알을 한번에 드시는경우가 있긴합니다.

    그러나 예방목적이 아니라 이미 증상이 나타나셨으면

    1알 더 드셔도 크게 의미 없으니 너무심하시면 약국에서 다른약 사서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    보나링 에이정을 1정 복용 뒤에도 어지럼증이 지속된다면 어지럼증이 다른 원인에 있지는 않은지 살펴보셔야 합니다. 2정을 복용하신다고 해당 증상이 개선될 것으로 보이지 않으며, 오히려 약물 부작용만 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보나링에이정의 성분인 디멘히드리네이트는 한번에 50~100mg 복용할 수 있습니다. 보나링에이는 1알당 50mg이므로 2알 드셔도되지만 졸음 부작용이 심하게 나타날 수는 있습니다.