기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.24
이번 주식 폭락으로 손실 부인에게 말해야할까요?

주식이 너무 많이 떨어졌길래 기회다싶어 부인 몰래 신용대출해서 투자했는데 끊임없이 떨어져 3천만원 손실 봤습니다 저에게는 엄청 큰돈인데 부인한테 너무 미안해 말을 못하겠네요 지금이라도 사실대로 말하는게 나을까요? 지금 당장은 몰라도 언젠가는 알수 밖에 없을텐데 이것 때문에 요즘 잠을 푹 잘수가 없습니다

  • 안녕하세요. 친근한너구리162입니다.

    다른 상황으로 알게 되는 것보다는 직접 말하는 것이 부인 입장에서는 받아들이기 쉬울 것 같습니다. 당장은 힘들겠지만 빨리 말하고 함께 해결해 나가는 것이 정신건강에도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    아내분께 거짓말을 하는건

    절대 안되는 일 입니다.

    상황설명을 하고 일을 해결할 방법을

    찾으시는게 제일 현명합니다

  • 안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

    공감가는 글이네요.. 일단 저는 알리고 맞벌이라 빨리 값고 다시는 손 안대기로 했습니다;;

    어짜피 나중에라도 알려질 사실은 감춰도 숨겨 지지가 않더라구요..

    힘내세요..

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    말씀 하시는게 낫을꺼같아요..

    주식은 여윳돈으로만 하시지ㅠ

    얼른 말씀하시고 해결방법 찾는게 좋을꺼같아요.

  • 안녕하세요. 젊은도마뱀142입니다.

    비슷한 일을 제 지인이 겪었는 데, 정답은 모든 분들이 말하는 그것입니다. 무조건 아내에게 말하셔야 합니다. 말 안하다가 나중에 밝혀지면 부부관계의 극단적인 상황까지 각오 하셔야 합니나.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    부부사이에 신뢰가 깨지면 오래가기 힘듭니다.

    하루라도 빨리 얘기하시고

    다신안하겠다고 하고 용서받으세요.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    용돈을 넣었으면 아내분께 이야기 안해도 상관없는데 신용대출이시면 아내분께 이야기를 하셔서 함께 해결책을 고민하시는게 좋은 방법인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    혼자서 끙끙앓지마시고 그냥 아내분한테 내용을 공유하세요. 꼭꼭 숨기다가 걸리게 되면 더큰싸움이 일어나게되요. 그냥 지금 알리고 조금씩 해결해나가세요

  • 안녕하세요. 부지런한거미125입니다.

    부부생활중 돈은 중요한부분인것같아요

    얼른 사실대로 말씀드리는게 나을것같아요

    말안하시는동안 질문자님은 맘고생만 하실거에요

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    어휴~~ 순간 유혹에 혹 했군요 누구나 지금이 저점이라 생각을 하는데 그건 유혹일 뿐인데 대출을 껴서 주식을 한다는건 진짜 아니네요 급락하면 그 땐 어떻게 하시려고 그러시나요 와이프분께 얘기하시는게 좋을 듯 합니다 그리고 복구 하시면 주식 하지 마세요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    안타깝네여..투자는 여유돈으로 해야 합니다 ㅠㅠ

    숨기는것보다 말하는게.좋을거 같아요..

    악한 마음이.아니라.돈을 벌어보려고 한것이니.말이죠...

    잘 얘기해 보세요..

    그리고 투자는...공부도 해야 하구여..대출받아 하는건 성공

    하기 힘듭니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    해당 사항은 저는 지금이라도 부인에게 말하고 혼나도 싸우더라도 같이 해결방안을 찾으시는게 좋을거 같습니다.

    혼자서 끌어 안고 있는다고 해결되고 돈이 원상복구가 되지 않는 이상은 언젠가 알게되면 갈등만 더 심화되고

    부인분께서 알게 될때까지의 질문자님의 마음 고생도 상당해 스트레스로 이어지고 혹 안좋은 일이 생길 것이 염려됩니다.

    부부란 일심동체라고 하지 않나요

    옛말이기는 하지만 그래도 서로 믿고 의지 할수 있는 유일한 가까운 존재가 부인분이신데

    이를 숨기고 나중에 알게 된다면

    내가 그렇게 못미더울까 하는 섭섭함에 사로 잡히고 감정의 골만 깊어질 것입니다.

    완전히 다 잃으신게 아니라면 지금이라도 남은 주식을 판매 하여 손실을 최대한 줄이시고

    진실을 고하고 사과하고 같이 머리를 맞대고 상황을 헤쳐나가시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 주아빠입니다.

    너무 힘드시겠어요 와이프가 이해해줄까요?

    와이프가 힘들어하는 모습보는게 너무 더 힘들지 않을까요?

    와이프가 이해해주고 함께 이겨나갈수있다면 말하는게 좋겠죠

  • 안녕하세요. 로맨틱한긴꼬리13입니다.

    솔직하게 말씀하시는게 좋을것같아요..

    나중에 알게 되면 실망감이 몇배는 더 클거예요..

    같이 해결하시는게~~^^

    화이팅입니다~~

  • 안녕하세요. 고혹적인굴뚝새126입니다.

    저도 주식과 코인으로 손실을 많이 입은 상태인데요. 부인에게 얘기했더니 그때는 혼났지만 지금은 그래도 같이 갚아 나가고 있습니다. 나중에 얘기해봤자 더 혼납니다. 지금 얘기하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 대단한친칠라280입니다.

    지금이라도 부인에게 말씀하시는게 나으실 거 같습니다. 부인에게 나중에 아시게 된다면 더 큰 신뢰를 잃오실 수 있습니다. 지금 조금 힘드시겠지만 용기내서 말씀하세요

  • 안녕하세요. 통쾌한무희새201입니다. 현재의 수익률이므로 굳이 말하지 않는 것을 추천해요. 마음은 쓰리지만 지금은 경기가 안좋은 상황이니깐요.

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    더 늦고 오해가 쌓이기전에 이야기해주시는것이 좋을수있겠습니다.

    사소한것이라도 이러한 것이 커지면 더욱 관계가 안좋아질수있기에

    우선 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    향후에 남을 통해서든 혹은 통장내역이나 주식계좌를 알게되서든 아내분께서 그 사실을 알게 되신다면

    손실보다도 본인을 속였다는 사실이 더욱 크게 좋지 않은 부분으로 작용할 가능성이 높습니다.

    최대한 정확하게 숨김없이 사실을 말하고 함께 극복하고자 하는 의지를 전달해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다. 그리고 주식 손실이 정말 질문자 뿐 아니라 다른 분들도 많이 겪고 있는 상황이다보니 아내분께서도 다른 분들과 이야기하실때 그런 부분들이 공유가 되서 조금 더 이해하는데 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

    힘내세요 사실을 털어놓으시는게 정말 질문자분 건강을 위해서도 좋으실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 수박공입니다.

    사람이라면 실수는 누구나 할 수 있습니다.

    더 큰 손실과 실망이 되기 전에, 가족과 공유하시고 좋은 해결책을 찾는 것이 맞다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    님 하루라도 빨리 부인에게 얘기 하세요 돈 문제는 시간이 갈수록 수습하기가 힘들어져요 부부가 같이 힘을 모아 해결하셔야 해요 힘내세요

  • 안녕하세요. 그윽한카멜레온182입니다.

    말해야합니다. 나중에 더 골치가 아파요. 같이 상의하고 잘 이겨내세요. 고민을 나눌수록 줄어 들어요