대출경제
화려한콘도르89
화려한콘도르8922.11.20

Kcb신용등급 은행내부신용등급

kcb신용등급이 은행내부자체 신용등급에 어느정도 영향이미치는지 알고싶어요 kcb는 3등급인데 은행갔더니 7등급이라고해서 생각했던 대출금이 안나와서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 이 부분은 조심스럽게 대답을 드리도록 할게요

    은행마다 다를수는 있겠으나 제가 재직중인 은행에서는 고객에 대한 CB정보 조회를 하게 되면 NICE와 KCB 두개의 기관의 평가를 함께 받게 됩니다. 그리고 이 두개의 점수중에서 낮은 점수를 은행의 대출에 사용하게 되는데요.

    지금 질문자님이 말씀주신 3등급은 아마도 과거형인것 같습니다. 지금은 신용등급체계에서 신용점수체계로 변환이 되어서 운용중에 있으며, 은행은 개인신용대출 때 KCB와 NICE의 신용점수를 토대로 '개인의 은행 거래내역', '은행기여도' '재직중인 회사' '연봉'등을 종합적으로 확인하여 대출을 진행하게 됩니다. 거의 이 두기관의 신용점수가 대출진행할시에 적용되는 신용점수라고 보셔도 괜찮습니다.

    그런데 지금 KCB가 개인적으로 조회하셨을때는 점수가 높았는데 은행에서 조회하였을때는 7등급이라고 한다면 해당은행에 따로 확인을 해보실 필요가 있을 것으로 보입니다. 차이가 그렇게나 나지는 않을텐데 뭔가 다른 사유가 있을 수 있어서 그 사유를 해소하는게 먼저일 것 같습니다.