약 복용약·영양제
명랑한앵무새3
명랑한앵무새321.03.28

다이어트약은 무조건 나쁜건가요?

안해본다이어트가 없었던것같아요

운동, 식이요법, 한방, 원푸드, 주사, 먹는약, 건강식품 까지요

근데 최근에 병원에서 링거맞는 다이어트주사가있다는데

다른약은부작용이 있고 이건 괜찮대요!!

먹는약은 안좋게 말하는사람이많아서 괜히겁도나고

전문가님 답변해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트약은 부작용이 많아 권유드리지 않습니다.

    - 다이어트 처방약의 경우 중추신경을 흥분시켜 식욕을 감소시키게 합니다. 중추신경이 흥분되면 불안, 초조, 우울 등의 정신신경 이상이 생길 가능성이 높기 때문에 고도비만이 아닌 이상 권유드리지 않습니다.

    2. 다이어트에 안전하고 효과가 있는 약은 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상에 부작용이 없는 약은 존재하지 않습니다. 가장 안전하다고 알려진 타이레놀조차 부작용이 있습니다. 다만 부작용보다 이득이 더 많으면 그 약은 괜찮은겁니다. 그래서 다이어트약도 무조건 나쁜것이 아니라 과하지 않게 적당히 꼭 필요해서 쓰는 정도는 저는 좋다고 생각합니다. 하지만 노력없이 빼는건 그만큼 부작용이 있을 수 있으니 본인이 어떤점때문에 다이어트에 실패하는지 그 원인에 따라 컨트롤 안되는점을 약으로 해결하는것이 가장 바람직한 방향입니다. 예를들면 식욕이 정말 주체가 안된다 할때는 식욕억제제를 써서 조절할 수 있겠지만, 너무 장기간 오래 먹으면 부작용이 많으니 점점 약을 줄여가며 노력해본다든지 이런식으로 약과 다른 생활습관 변화를 함께해서 다이어트를 장기간 하는것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?