자동차세연납하면 얼마나 할인되나요?

깍듯****

자동차세를 일년이 두번씩 내고 있는데요

한번에 연납을 하게 되면 할인을 해준다고 하는데 얼마나 할인을 받을수 있을까요?자동차는 준중형차입니다

총 2개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

자동차세 연납은 1월 뿐만 아니라 3,6,9월에도 가능하며 할인율은 점점 줄어듭니다.

각 기간의 할인율은 1월(연세액의 약 6.4%), 3월(연세액의 약 5.2%), 6월(연세액의 약 3.5%), 9월(연세액의 약 1.7%)이며, 자동차세 연납 신청과 납부는 위택스 홈페이지에서 가능합니다.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    자동차세를 연납하는 경우 할인율은 2023년은 7%, 2024년은 5%, 2025년부터는 3%입니다(지방세법시행령 제125조 제6항)