근면한바구미68
근면한바구미6821.11.29

음식점(식당)을 개업 하려면 조리사자격증이 필요하나요?

직장 생활을 졸업하고

프랜차이즈를 하려 했으나

비용이 많이 들어 조금마하게

개인 음식점(식당)을 하려합니다!

조리사자격증이 있어야 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김기형 손해사정사입니다.

    일반음식정을 개업 하시는데 조리사자격증은 필요 하신 않습니다

    아무조록 번창 하시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    요식업으로 개업하시는 것과 조리사자격증과는 상관관계가 없습니다.

    본인이 조리사자격증이 없더라도 나름의 메뉴나 레시피를 구현 가능하시면 음식점을 열 수 있습니다.

    즉 허가제가 아니라 신고제라 할 수 있죠.

    다만, 사업자등록하고 요식업 교육을 이수해야하는 것과 같은 필수적으로 따라야할 절차는 있습니다.

    그리고 일반 식당이 아닌 학교, 병원 등 집단급식소나 복어집의 경우 의무적으로 조리사를 두기는 해야 합니다.

    물론 사장이 자격증을 가지고 있을 필요는 없고 고용하면 됩니다.