이비인후과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.01

새치가 발생하는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

검은 머리를 가지고 있음에도 흰머리가 나게되는 새치가 왜 나는건가요?

새치 발생시 그냥 뽑아내도 괜찮은 건가요? 발생하는 원인이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    새치는 노화 현상의 하나인데, 특히 10대에 발생하는 조기 백발은 유전적 요인과 관련 있습니다.

    하지만 유전적인 요인 이외에도 호르몬 조절인자, 두피의 혈액순환 장애, 백반증, 모발 색소가 감소하는 여러 가지 유전성 질환, 갑상샘 이상, 당뇨병과 같은 내분비 호르몬 계통의 이상이라든지 약물, 스트레스 이런 것들도 새치나 흰머리의 발생 원인으로 생각하고 있습니다.

    새치도 엄연한 모발이기 때문에 무분별하게 뽑아버리면 머리가 나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    새치의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만 유전적인 요인, 영양 불균형, 자외선 노출, 갑상선기능저하, 과도한 스트레스 등으로 발생할수 있습니다. 새치를 뽑는 것은 모근을 손상시킬수 있기에 뽑기보다는 잘라내는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모발도 노화가 생기면 흰 머리로 변할 수 있답니다. 이른 나이에 생기는 새치는 유전적인 영향이 크구요. 새치라고 해서 뽑지 마세요. 흰머리가 또납니다. 계속 뽑다보면 모근이 손상되어 탈모가 옵니다.