기타 고민상담고민상담
대단한박각시56
대단한박각시5622.12.03

공부하는데 너무 우울해요 ㅠㅠ

하루종일 집에서 공부를 해도 붙을까 말까하는데 체력적으로나 여러가지로 공부에 집중이 안되요.. 그렇다고 나가서 당장 큰 돈을 벌수 있는것도 아닌데 공부도 포기 못하겠고 나이는 들고... 어떻해야 할지 모르겠어용 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 공부를 했을 때 내가 얻을 수 있는 것들을 메모지에 적은 후 방문 앞에 붙여두고 의지를 다져보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    시험준비는 장기전이잖아요.

    그만큼 마인드 컨트롤이 중요하죠.

    많고 많은 시험 중에

    이 시험을 보려는 이유가 있으시죠?

    그것이 정말 내가 원하는 길인지,

    아니면 인정욕구로 인한 것인지..

    시험 준비 말고 다른 일을 할 자신이 없어

    시험에만 매달리는 건지..

    다시 한 번 인생의 목표를

    명확히 하는 시간을 가져보시면 어떨까요?

    질문자님껜 동기부여가 무엇보다 중요한 시기인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    공부를 무턱대고 어렵고 많은 양을 한꺼번에 할때 나오는 증상입니다.

    급한 시험이 다가오는 것이 아니면,

    차라리 일정량을 정해놓고 하세요.

  • 안녕하세요. 진득한스라소니113입니다.

    저는 자격증 준비 허도 있는데 너무 불안하고 머리에 들어오지도 않아요 그래도 노력하세요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 공부를 꾸준히 하시는게 나중에 일자리를 구하시거나

    하고 싶은 일을 하실때 도움이 많이 되구요 지금 당장은

    앞이 보이지 않으셔서 우울하실수 있지만 딱2~3년만

    참고 해보시면 다른 분들과 차이가 나기 시작할꺼에요.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    공부하느라 스트레스를 많이 받으신것같네요~ 하루종일 공부만하다보면 집중이 안될수도 있어요

    하루에 한시간정도는 산책을하던지 운동을 하고나서 공부를하면 집중이 좀더 잘될것같다고 생각합니다

    노력하는사람은 즐기는자를 못이긴다라는 말이 있듯이 공부도 그냥 즐기면서 하면 스트레스도 덜받고

    집중도 잘되고 할것같네요 공부도 어차피 체력이 받쳐줘야하는거니 운동으로 체력을 키워서 공부를 하는것도 도움이

    될것같아요 화이팅하세요~

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    나이 먹을만큼 오래할 공부라면 아마 전문직이나 그에 준하는 시험 같네요. 본인 나이는 먹어가고 주위에는 일하는 소식을 들으면 우울할 것입니다. 그러나 본인이 합격했을 때 누릴 수 있는 정도를 안다면 조금 늦게 합격을 해도 일반적으로 일하는 사람의 몇 년은 앞서가는 수준일 것입니다. 그렇기에 긍정적 부분에 집중하려 노력하는 것이 중요하다고 생각합니다.