팔팔한앵무새151
팔팔한앵무새15119.10.11

요즘 5G 다 뭐다 그러는데요 ? 진짜 빠른가요?

우리나라에서 지금 5G 서비스를 가입해서 사용하고 있는데요

제가알기론 기지국들이 없어서 대부분 시내권외에는

서비스가 불가능한것으로 아는데요

요금제는 5G로 가입해놓고 서비스가 않되는 곳이 많은데

이거 뭐가 잘못된거 아닌가요?

않써봐서 모르겠는데요?

5G가 서비스 되는 곳은 대체적으로 어디어디인가요?

5G서비스 폰은 따로 있나요,,

아니면 지금핸드폰으로 사용하면 되나요

LTE폰으로 재사용?

  • 휴대폰 5G 데이터 사용에 대해서 질문을 주셨는데 저 또한 5G폰으로 바꾸고 질문자님과 똑같은 생각을 했습니다.

    저는 갤억시 10을 사용합니다 통화지역은 시내라고 하더라도 LTE가 연결됐다 5G로 연결되는 것으로 보아 어느 장소는 5G가 가능하다는 건 없어보이고 속도도 크게 차이는 못느끼고 있습니다. 정상적인 사용은 기술적으로 2년정도 더 있어야 한다는 이야기를 통신사 직원을 통해 들은적 있습니다.

    국민신문고 홈페이지에 5G 불만에 대한 답변을 보아도 조금 더 시간이 필요할 것 같습니다..

    궁금증에 시원한 답변을 드리지 못한것 같습니다. 감사합니다.

  • LTE 초창기처럼 3g와 lte 교차하면서 사용하던 시기랑 같다고 보시면 됩니다.

    일단 skt 기준 5g망 커버리지 보시면

    대도시권에 집중적으로 설치되고 있는걸 보실수 있습니다.

    https://sktcoverage.com/map?TYPE=FIVEG

    5g는 5g폰을 사용해야 사용할 수 있습니다.

    v50, s10 5g, 노트10 등이 있습니다.

    5g가 가능한 지역도 정상적으로 100% 사용할 수 없는 이유는

    5g 주파수가 고주파라 도달거리도 짧고 건물을 뚫지못해

    lte로 사용할 수 밖에 없는 이유도 있고요

    lte처럼 워프니 광대역이니 lte-a 처럼 개량되야 할 껍니다.

    최소 2~3년은 지나야 안정될꺼 같습니다.