역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.29

옛 선조들이 머리에 쓰던 갓은 언제부터 이용하였나요?

갓은 옛 선조들이 햇볕이나 비ㆍ바람을 가리기 위한 실용적인 모자로, 머리를 덮는 모자와 얼굴을 가리는 차양으로 나는어 졌다는데 언제부터 이용하였나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갓의 시초는 삼국시대에 유래되었습니다.

    경주 금령총에서 출토된 신라 입형백화피모 모자나 고구려 감신총 벽화에 등장하는 패랭이를 쓴 인물, 원성왕이 꿈에 복두를 벗고 소립을 썼다는 삼국유사의 기록 등, 여러 자료를 통해 갓의 존재시기와 기원을 추정할수있습니다.