화학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.03

왜? 남자는 목소리가 저음이고 여자는 고음일까요?

대부분의 남자들은 목소리가 저음이고 여자들은 고음인데 왜? 그런건가요?

생물학적 구조로 차이가 있나요?

차이가 있다면 어떤차이가 있나요?

  • 성인 남성의 목소리가 낮은 이유는 성기능의 발달로 인한 성인 남성의 성인호르몬 수준인 테스토스테론의 영향이 큽니다. 이에 비해 여성은 성인성기능의 발달이 작아 음성의 형성에 있어서는 테스토스테론 영향이 적습니다. 또한 목소리는 성대에 의해 형성되는데, 성인 남성의 성대는 여성보다 크고 길어서 낮은 음을 형성하기 쉽습니다. 반면 여성의 성대는 작고 짧아 높은 음을 형성하기 쉽습니다. 따라서 남성과 여성의 음색 차이는 성인호르몬과 성대의 크기와 길이 차이 때문입니다.