아기 엉덩이에 땀띠나면 어떻게해야 할까요?

엉덩이에 오돌도돌 많이 났는데 분을 발라야하는지 연고를 발라야 할지 모르겠어요

기저귀를 차고 있어서 기저귀를 열어놓구 말려주는게 좋은가요?

소금물에 씻기면 땀띠가 없어진다던데 맞나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기저귀를 착용하고 있는 부분에 땀이 많이 나거나 배변에 노출되면 발진과 함께 발생할 수 있습니다. 아기의 경유 피부가 더욱 연약하여 성인보다 더 쉽게 땀띠가 잘 생길 수 있습니다.

증상이 생기면 가급적 기저귀 착용시간을 줄여 습하지 않게 유지하면서 통풍을 해주는 것이 도움이 되며 발진이나 땀띠가 지속될 경우 비타민B 계열의 연고 (비판텐 등)나 아연이 포함된 성분의 연고 (칼라민로션 등) 을 도포해 주는 것이 효과적입니다. 소금물에 씻기는 것은 오히려 자극을 증가시켜 증상을 악화시키므로 피하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 아기 엉덩이에 생긴 땀띠 때문에 고민이시군요

    기저귀를 차는 아기는 땀이 마르지 않게 되고 그로 인해서 땀띠가 생길 수 있습니다

    그래서 땀띠가 심할 때는 질문자분이 좀 힘들더라도 기저귀는 집에서는 하지않고 계시는게 좋고요

    땀띠에는 병원에 가서 비판텐 등의 약을 처방 받으시길 바랍니다

    그리고 소금물은 땀띠에 망가진 엉덩이에 자극이 심할 수 있으니 사용하지 않는 것이 좋을 것 같습니

    다 좀 더 자세한 거는 소아과 진료를 보시기 부탁드립니다