전기·전자학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.11

김치냉장고 전자파가 심한가요?

제가 요즘 거실 소파에서만 잠을 자는데 소파 바로 옆에 냉장고형 김치냉장고가 있어요. 근데 전자파가 심한지 궁금해서 질문드려요.

  • 안녕하세요.

    김치냉장고는 티비 같은 전자기기에 비하면 전자파가 심하지는 않은 가전 제품으로서 크게 걱정할 정도는 아니라고 생각됩니다.

    김치냉장고에서 발생하는 소음은 전자파가 아닌 냉각 팬이 돌아가는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 일상생활에 쓰는 전자기기들의 전자파는 인체에 무해한수준입니다.
    사실 전자파에 의해 인체에 치명적인 영향이 있다는 연구결과는 아직까지도 없습니다.

    감사합니다.

  • 집에서 사용하는 가전 제품의 경우는 전자파를 최소화해서 인체에 무해할 정도로 개발합니다.

    따라서 김치냉장고가 소파 옆에 있다고 해서 인체에 영향을 주지 않습니다.