법인세세금·세무
머쓱한비오리179
머쓱한비오리17924.02.18

= 비영리법인인데 등기소에 등록이 안 되어있을 수도 있나요?

비영리법인인데

인터넷 등기소에서 검색이 안 되네요.

사업자 번호는 있는데 등기 번호가 없을 수도 있나요?

= 비영리법인인데 등기소에 등록이 안 되어있을 수도 있나요?

그리고 사업자 번호로도 법인등록번호 조회가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    비영리법인이 사단법인, 재단법인 형태로 설립된 경우 등기소에 비영리법인

    으로 법인 설립등기를 하게 되며, 등기소로부터 법인등록번호가 주어지게

    됩니다.

    그러나, 등기소에 설립등기를 하지 않아도 국세기본법상 비영리법인으로 관할

    세무서에 고유번호 또는 사업자등록 신청을 하여 비영리법인으로 등록이 되는

    경우도 있습니다.

    이 경우 등기소에서 법인 설립이 된 것이 아님으로 법인등록번호는 부여되지

    않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인은 반드시 법인이 등기가 되어야하므로 법인 등기번호가 있는 것입니다. 사업자 번호로 조회는 불가능하며, 관할 등기소에 유선문의를 해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.