치아 색이 변색되었을때 치아미백하면 효과가 있나요?

치아가 색이 노랗고 얼룩덜룩한 편인게 스트레스인데 이번에 치아 미백을 한번 받아보려고 생각중엡니다. 치아 미백이 진짜로 효과가 좋을까요? 효과가 있다면 얼마정도 기간마다 미백을 해야할지도 궁금합니다!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아를 밝게 하시고 싶으시면 치과에 내원하셔서 미백치료를 하시는것이 좋아보입니다.

미백치료를 얼마나 해야하는가에 있어서는 개인차가 심하기 때문에 치과에 내원해보셔야합니다.

또한, 원래 미백치료 끝난후 몇주 내에 다시 미백효과가 감소하기 때문에

미백치료를 할때 원하는 색깔보다 좀 더 과하게 하얗게 만들어야 하므로

환자 입장에서 "이정도면 된거같은데?"라고 생각하는때보다 좀 더 하셔야할 수 있습니다.

치아 미백의 부작용

- 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

- 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

- 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아미백이 효과가 있을지 궁금하시군요.

    치아미백은 효과가 있습니다. 치아 색이 노랗고 얼룩덜룩하다면 치과에 가서 미백을 받으시면 비교적 빠르게 효과를 보실 수 있고 시중에 파는 미백키트를 이용해서 꾸준히 하신다면 그 것 또한 효과가 있습니다.

    하지만 치아가 미백으로 불가능한 얼룩덜룩한 치아 구조 이상이라면 노란색은 없어질 수 있어도 얼룩덜룩한 것은 그대로 남아있을 수 있습니다.

    치아미백을 한 후에 어떠한 음식을 섭취하는지에 따라 그 효과가 얼마나 지속되는지는 다양하기 때문에 미백 후에 착색을 일으킬 만한 음식 섭취를 자제하시는 것이 좋고 미백 후에도 색이 다시 노랗게 된 것 같다면 다시 미백을 하시면 됩니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
      양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
      블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
      이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생활력을 가진 자연치의 치아 미백의 경우 1)치과에서 시행하는 방법, 2)시중에 나온 제품을 구입하셔서 직접 자가로 시행하는 방법이 있습니다.

        일반적으로는 1)치과에서 시행하는 방법을 추천드립니다. 이유는 미백의 경우 착색 원인에 따라 미백이 가능한 정도의 차이가 있을 수 있기에 치과의사의 진단을 거쳐 현실적으로 기대 가능한 수준의 미백효과를 예상하고 치료를 진행하는 것이 효율적이며, 시중에 나온 제품들 중 일부는 과도한 농도로 인해 치질의 손상과 시림증상을 과하게 유발할 가능성이 있습니다.

        즉 정확한 진단에 따른 정확한 미백을 통해 기대수준에 걸맞는 미백 효과를 얻기 위해선 치과에서 진행하시는 것이 가장 적절하다고 사료됩니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아미백시 확연하게 하얀 치아로 돌아갈 수 있습니다. 생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 지아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

          간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다. 간혹 라미네이트 등의 보철적 치료를 통해 하얀치아를 유지하려는 경우도 있지만, 어느정도의 치아 삭제가 필요한 경우가 많고 탈락 파절등도 빈번히 일어날 수 있기에 일반적인 상황에서는 추천하지 않습니다.

          치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

          치아 미백 방법에는 크게 집에서 하는 '자가미백'과 치과에서 하는 '전문가미백'으로 구분할 수 있습니다.

          집에서 미백을 하는 대표적인 방법은 치아 트레이와 미백겔을 이요한 방법이며, 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 됩니다.

          치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸리게 됩니다. 또한 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

          이에 반해 치과에서 행하는 전문가 미백은 더 고농도의 미백제로 레이저로 활성화 시킴으로써 단시간에 미백효과를 나타낼 수 있습니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아색의 전체적인 변색은 미백을 해야합니다.

            다만, 검정색으로 띠처럼 착색된것은 스케일링을 통해서 제거할수도 있습니다.

            치아가 얼룩덜룩한것은 미백이 효과가 없을수 있습니다.

            정확한것은 직접 봐야 알수있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.