안과건강상담
월천로얄티
월천로얄티23.02.08
라식 수술 후 만일 시력이 좋아지지 않으면 다시 재 수술을 할 수 있는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시력 교정을 위한 수술 중, 라식 수술은 수정체를 깍아 낸다고 들었습니다. 만일 수술 후 시력이 좋아지지 않으면 다시 재 수술을 할수 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    라식수술은 각막을 깎는 수술입니다.

    보통은 수술후 시력은 좋아지나 좋어지지않는다면

    재수술이 가능한정도의 각막이 남아있다면 수술가능하나 아니라면 추가수술는 어렵습니다.

  • 말씀하신 것처럼 라식 수술은 각막을 일부분 깎아내는 과정이 필요한 수술이 맞습니다. 라식 수술을 한 뒤에 시력이 좋아지지 않는 경우가 흔치는 않지만 만약 그러한 경우가 생긴다면 재수술을 고려해 볼 수 있습니다. 다만 재수술을 할 때에도 수술이 가능한 각막 상태인지 다시 한 번 각막이 어떠한지 검사를 통해서 수술 가능 여부를 결정하여야 합니다. 그렇기 때문에 라식 수술 후 만약 시력이 좋아지지 않았다면 재수술을 할 수 있을지 없을지 상황에 따라서 달라지겠습니다.