화학공학학문
탈퇴한 사용자

제습제가 물을 흡수하는 원리가 무엇인지 알고 싶어요.

집마다 제습제를 갖고 있는데요, 1회용 김에 까지 많은 사용을 하고있는데요.

김은 실리카겔이 들어있으며, 농속에는 물먹는 하마가 있는데, 어떤 원리로 습기를 흡수해 주는지 원리가 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.05

    실리카겔은 제습제의 하나로 쓰이고 있습니다.

    실리카겔이 습기를 제거하는 원리는 물이 들어가는 공간이 많기 때문입니다.

    이러한 특성을 다공성 물질이라고 하는데, 이 공간에서 물을 빨아드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 제설제이기도 하지만 대표적인 흡습제입니다.

    염화칼슘이 주변의 습기를 빨아들이며 열을내는 반응을 통해 자신은 안정한 상태로 돌아가기 때문에
    자연적으로 습기가 염화칼슘과 반응하게 됩니다.

    염화칼슘과 인접한 수증기가 먼저 사라지고, 먼쪽에 있는 수증기가 확산에 의해 다시 염화칼슘 주변으로 이동하며
    계속되는 흡수가 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    시중에서 판매하거나 김 같은 식품에 같이 들어있는 제습제에 주요 성분은 염화칼슘입니다. 이 가루가 습기를 해결하는 원리는 조해성이라는 성질을 활용한 것으로 공기중에 수분을 흡수하면서 녹는 성질을 이용한 것입니다. 참고로 염화칼슘은 자신의 무게의 10배가 넘는 물을 흡수할 수 있습니다.