코로나 후유증은 어떤것이 있나요?

성별 남성
나이 48세
기저질환 천식
복용중인 약 천식약

코로나 확진후 7일이 지났는데 아직도 기침이나고 기침할때마다 머리가 흔들려서 아파요~기침을 많이해서 가슴도 아프고...

확진받은 병원말고 다른병원을 가야하는건지 어떻게 해야 하나요?

또 코로나 후유증은 어떤 증상들이 있는지 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생하는 후유증 증상에는 여러가지가 수 있습니다. 코로나로 인한 후유증의 가장 대표적인 증상이 미각 또는 후각의 변화 또는 저하 증상입니다. 외에도 만성적인 기침과 같은 후유증이 남을 수 있습니다. 자잘하게는 감염증에 걸렸을 당시에 발생한 증상이 사라지지 않고 계속 지속될 수도 있습니다. 이러한 후유증들은 거의 대부분이 시간이 경과하면 스스로 회복됩니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증으로 인한 심한 후유증에는 폐 섬유화에 의한 비가역적인 폐 손상이 있는데 이는 안타깝게도 치료가 불가능합니다.

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    기침 가래는 흔한 코로나 후유증으로 대부분 자연치유되나 1~2달 이상 지속되기도 합니다. 기침이 생활에 불편함이 있는 정도라면 내과 진료를 보시고 약 처방받기를 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      코로나 바이러스 감염 이후 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 두통, 어지러움, 피로감, 기침, 콧물, 가래, 코막힘, 근육통, 후각 및 미각의 상실, 피부 이상 등 다양하게 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 증상에 대해서 꾸준하게 치료를 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 길게는 수개월간 지속될수 있습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        코로나 감염후에 다른 증상들은 비교적 빨리 호전되지만 기침이 오랫동안 남아있는 경우가 많습니다. 감염 후 기침이라고 해서 8주까지 지속될 수 있습니다. 감염시 염증으로 인해서 인두에 상처가 남아서 기침이 지속되는겁니다.

        기침이 불편하시면 확진받은 병원도 좋고 다른 병원도 좋고 기침을 줄여주는 (기침 중추를 억제시켜주는) 진해제 (덱스트로메톨판, 코데인)를 처방받아서 복용하시면 되겠습니다.

        아래 그림 보시면 후유증의 종류를 한눈에 파악하실 수 있으실겁니다.