이비인후과건강상담
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.15

감기로 열이 나는데 오한이 생기면

나이
성별
남성

감기로 열이 나는데 오한이 생기면 열을 내리기 위해 몸을 차갑게 해야되나요 오한때문에 따뜻하게 있어야 하나요? 뭐를 우선순위로 둬야하는지 궁금합니다

  • 감기에 걸리는 등의 상태로 인해서 몸의 면역력을 끌어 올리기 위해서 발열 증상이 나타나게 되면 체온이 증가가 된 상태가 됩니다. 이러한 상태에서 오한이 생겼다고 몸을 따뜻하게 할 경우 안 그래도 증가된 체온을 더 높이 올리는 결과를 초래할 수 있습니다. 문제는 우리의 몸은 단백질이 많으며 단백질은 온도가 높아질수록 변성이 발생하게 되는데, 발열이 너무 심해지면 고열로 인해서 몸의 단백질 변성이 나타나 건강 상태가 급격히 나빠지게 됩니다. 그렇기 때문에 발열이 있을 때에는 몸을 차갑게 해주어 너무 발열이 심하게 발생하지 않도록 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 몸안 균혈증과 같이 신체에 염증으로 인해 오한이 들면서 열이 발생하게 됩니다. 그러므로 열이나는 경우 열이 지나치게 올라가면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 유지하는 것이 중요합니다.