이비인후과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.12
열이 펄펄 나고 추울때는 몸을 따뜻하게 해줘야하나요 차갑게 해야하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

열이 펄펄 나고 추울때는 몸을 따뜻하게 해줘야하나요 차갑게 해야하나요?

독감인것같은데 이럴때는 어떻게 하면 좋을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요.

    열이날때는 몸을 차겁게 해주는게좋습니다.

    발열이있을때는 해열제등은 복용하고 따뜻하게 하면 몸의 세팅 온도가 점점높아질수있으므로 체온을 떨어뜨리기 위해서믄 시원하게 해주어야 합니다

  • 열이 펄펄 나고 추울 때에는 모음 시원하게 해주어야 체온을 낮춰줄 수 있습니다. 추위를 느낀다고 더 꽁꽁 싸매게 된다면 체온이 더 올라가 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 난다는게 체온중추에 조절능력을 상실했는 상태이기 때문에

    체온의 기준점이 올라가있는 상태입니다.

    이상태에서 계속 추위에 노출되면 우리몸은 계속 열을 낼려고합니다.

    해열제 복용하고 몸을 따듯하게 유지해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸에 염증이 생기면 순차적인 반응이 나타납니다.

    우선 열은 없는데 으슬으슬 춥게 됩니다. 오한이라고 하지요. 오한이 생기면 열이 점점 오릅니다. 그래서 열이 다 오르게 되면

    오한은 멈춥니다. 그리고 열이 떨어지게 되면 식은땀이 나게 되지요.

    즉 오한, 열, 식은땀이 반복되어 나타나게 됩니다.

    오한이 있어서 열이 오르려고 할 때는 약간 따뜻하게 해줘야 합니다. 추우니깐요.

    시간이 지나서 오한이 멈추게 되면 약간 시원하게 해주시는 것이 좋습니다. 얼음 찜질도 좀 하구요.

    독감이라면 묻지도 따지지도 말고 일단 해열제부터 챙겨 드셔야 합니다. 열이 3~4일까지도 지속될 수 있는데

    해열제가 없으면 못 버팁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 열이나면서 추워지기보다는 몸안 균혈증과 같이 신체에 염증으로 인해 오한이 들면서 열이 발생하게 됩니다. 그러므로 열이나는 경우 열이 지나치게 올라가게 되면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 유지하는 것이 중요하므로 열이 떨어지도록 미지근한 물로 테피드와 해열제를 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고열이 너무 심할때는 미온수 찜질을 해주면 도움이 됩니다.

    독감 의심될 경우 병원 내원하시어 타미플루 처방 받으시고 수액치료 권유드립니다.