미술학문
탈퇴한 사용자

데칼코마니라는 예술은 누가 처음 만들어낸 분야인가요?

좌우 대칭이 똑같은 데칼코마니라는 예술은 역사적으로 어떤 예술가가 처음 정립하여 퍼지게 되었는지 그 유래가 궁금합니다. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.30

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    데칼코마니는 오스카르 도밍게스가 개발했습니다.

    1927년 이래 파리에 체제하면서 에른스트, 달리 등과 친교, 성적인 심벌을 표시하는 오브제 조각을 만들어 1935년 경 데칼코마니 수법을 창시했습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    인쇄기술이 발전하고 그 인쇄기로 실행되지 않는 종이나 비닐에 전사하는방식으로 전사법이라고 불리는 데칼코마니는 o.드민게스에 의해 착안되었으며 초현실주의 미술가들에게 사용되어 미술양식에 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 데칼 코마니의 기원은 20세기 중반 독일의 초현실주의 화가 막스 에른스트 (Max Ernst)가 자신의 그림에 데칼코마니 기법을 사용하기 시작했으며, 점차 특징적인 하나의 미술로 발전 됩니다. 데칼코마니는 원래 일정한 무늬를 종이에 찍은 후 다른 표면에 옮겨 붙이는 장식 기법을 일컫는 용어로, 인쇄기에 넣을 수 없는 물체에 무늬를 새기거나 상표를 붙일 때 사용하던 방식이었습니다