기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.11.23

친구중에 만나면 돈을 안내는 친구가 있는데 어떻게 해야 할까요?

지금 나이가 30후반인데요.

친구중에 아직도 만나면 돈을 안내는 친구가 있습니다.

이제는 같이 먹으면 한번은 그냥 누가 내는 식인데요.

한 친구는 그냥 낼 생각을 안하네요.

형편이 어렵거나 그러한 것도 아니고요.

돈때문에 관계가 틀어지는 것도 그렇지만, 이러한 친구 어떻게 해야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    친구들과 만나게 된다면 그냥 비용을 똑같이 나눠서 내는 방법이 제일 좋습니다.

    누군가 혼자만 비용을 지불하면 매일 그 친구분처럼 돈을 안내는 경우가 발생합니다. ㅎ

    조금 치사하게 생각할수도 있지만 무조건 1/N이 제일 좋은 방법입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이런건 그냥 단체로 여론몰이 가야합니다.

    N분의 1하자고 으싸으쌰 친구들하고 얘기를 해야 마지못해 더치라도 합니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    담부터 만나면 터치페이하자고하세요.

    아니면 순서를 정해서 사라고하세요

    안그럼 계속 안낼것같군요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돈 때문에 관꼐가 틀어져도 됩니다.

    형편이 어려운게 아님에도 오랜기간 관계를 유지하면서 모임에서 빈대만 붙을 생각을 하는 것은 돈을 뺏어가는 상황과 다를 바 없습니다.

    돌아가면서 내는 시스템도 좋지만 그런 빈대 예방책은 더치페이를 하거나 회비를 걷으세요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    자기가 먹은 음식값은 자기가 내도록 하고 술자리같은 경우에는 똑같이 돈을 걷어서 내는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    돈 관계가 참 치사하지만 마음 불편하게 하는 분야인 것 같아요.

    그냥 매번 나눠서 내는 걸로 모임 분위기를 바꿔보세요.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    다음에 만날때는 만나자 마자 애기하세요

    오늘부터는 무조건 n분에 일이야

    불만 없지 하면 아무말 못할거예요

    그래도 안낸다면 다음부터 그친구는

    부르지 마세요 그러면 느끼는점이 있겠죠.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    그러지 마시고 게임으로 결정하는게 더 자연스러울듯 합니다

    카드를 각각 내어서 주인에게 골라 결정하라고

    하면 언젠가는 걸리게 되어 있습니다

    그리고 걸린사람은 다음에 면제해주는것도

    방법이다 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    돈 문제는 늘 사람 관계에 있어서 깔끔해야 하고 친구 사이에서도 예외는 없습니다. 그렇게 하지 못하는 친구가 있다면 설득이나 그런것보다는 돈을 무조건 낼 수 밖에 없는 장치를 해두시면 좋을 것 같습니다. 카카오페이 1/N 결제라던지요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    애초에 시작을 할 때 그 친구가 사는 거라고 못 박고 이동을 하고 식사를 하세요.

    그럼 그 친구가 사지 못하는 이유를 이야기를 하던..사던 뭔가 대응이 있지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 신기한저어새146입니다.

    사실 그런 친구는 손절하는게 맞는것 같습니다. 아니면 우리 엔빵할까? 하면서 자연스럽게 말하고 그 친구에게결제를 유도해보세요