내과건강상담
꼼꼼한안경곰123
꼼꼼한안경곰12321.03.15

맥박이 빨리진 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

20대 후반 남성입니다.

제가 정기적으로 헌혈하고 있는데
요즘은 맥박이 빨라서 헌현을 못한지 꽤 되었고
갈 때마다 120 중후반이 나온 걸로 기억합니다.
이전에는 잘 했는데 말이죠.
갈 때마다 높다고 나오니 건강상의 문제가 생긴 게 아닌가 걱정이 되네요.

나름대로 생각해 보니 기름진 음식을 자주 먹는다거나 운동 부족인 것 같은데

다른 원인이 더 있을지, 원인을 해결하면 맥박이 정상수치로 돌아오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥박이 빨라진 것은 보통 탈수가 되거나 부정맥이 있는 경우, 심리적으로 긴장된 경우, 갑상선 기능 항진증에 나타날 수 있습니다. 평소에도 지속적으로 맥박이 빠르다면 부정맥 가능성 또는 갑상선 기능 항진을 좀 더 고려해야 될 듯 합니다. 가까운 병원에 가셔서 심전도 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림