감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.05

매운걸 먹으면 왜 속이 쓰린가요??

매운걸 먹으면 왜 속이 쓰리고 막 설사가 나오고 토나올거 같고 그러는 건가요...?? 장에 이상증상이 생겨서 그런건가요...??

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    매운맛은 통증을 동반하는 통각의 맛입니다.(아주 매운 것을 먹을 때 혀나 잇몸 또는 입속 전체가 쓰리고 아픈것을 경험했을겁니다.)

    그 매운 성분이 위 점막의 통점을 자극하여 위산을 과다분비토록 하여 위벽에 자극이 가고 매운성분의 자극까지 더해져서 속이 쓰린 것입니다.

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    음식을 먹으면 기본적으로 소화시키기 위해서 위산을 분비하게 되는데 위산이 나와 위벽을 헐게 하고, 거기에다가 매운 음식까지 들어가서 통증 자극을 더 느끼게 됩니다. 즉 매운 성분이 위 점막의 통점을 자극하여 속이 쓰린 것이랍니다.