기타 의료상담건강상담
세심한어치205
세심한어치20521.08.28

백신 1차접종후 백신항체 효과?

백신1차 접종후 2차백신 접종전까지 6주라는시간이 걸리는데 이 경우에 1차에서 맞은 코로나 백신 항체의 효과가 사라지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    백신 접종후 항체의 지속성, 추가 접종에 따른 안정성 등에 대한 확인이 필요하며 면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 일부 연구 결과에서는 수개월 후 항체가와 예방효과가 감소하는 것으로 보고되기도 했습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하거나 계획하고 있으나 아직 국내에서는 추가접종에 대해 결정된 바는 없습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사라지는 것이 아니라 낮은 농도인것을 한번 더 맞아서 항체를 더 많이 생기게 만든다고 이해하시면 됩니다.

    항원 항체 반응은 예전에 반응한적있었던 항원이 다시 들어올때 항체를 더 많이 만듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 사라지는 것은 아니며, 불충분한 상태가 유지 됩니다.

    예를 들어 화이자 백신은 1차만 접종하면 T 세포 생성율이 12%정도 되며 여기서 2차를 접종 해야 진정하게 면역이 획득이 됩니다.

    코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 화이자 백신 같은 경우 연구당시에는 3주 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사라지는 것은 아닙니다.

    우리몸에는 기억세포가 남아있기 때문에

    어느정도 효과가 있습니다만

    2차까지 맞으셔야 항체생성량이 늘어나서

    2차까지 맞아야 온전한 백신효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나요

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 형성된다면 효과는 6개월 이상 지속된다고 보고되고 있습니다. 2차 접종을 한다면 그 백신의 역가를 높이고 조금 더 오래 지속되기 위한 목적으로 하는 것입니다. 2차 백신 접종 전의 6주 이내에 백신 항체의 효과가 사라지지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 1차 백신 접종 후 항체가 6주 이내에 사라지는지 궁금하시군요.

    항체는 해당 기간에 사라지는 것이 아니며, 2차 백신 접종을 받는 것은 체내에 항체를 만들어내는 기억세포를 확실하게 만들기 위해서입니다.

    기억세포는 체내에 항원이 들어오면 빠르게 항체를 만들어내는 면역세포입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 1차 접종하는 것 보다 2차 접종까지 했을 때 항체생성률이 더 높습니다. 1차 접종의 항체효과가 사라진다는 의미가 아니라 항체생성률의 최대한 끌어올리기 위해서 2차까지 맞는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 이후에 항체는 2주 부터 생성되어 어느정도 시간이 유지됩니다. 유지되는 기간은 평균 5~6개월 정도입니다. 그 이전에 2차를 맞게 되면 평균적으로 예방율이 95%이상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 사라지기 때문에 2차를 맞는 것이 아니라,

    우리몸은 1차에서 만난 백신을, 2차에서 다시 만나 더욱 크게 면역반응을 하게 됩니다.

    백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    3주의 화이자백신 접종 간격은 제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 사라지지 않습니다. 백신 접종 이후에 효과는 대부분 6개월에서 1년정도 유지되기 때문에 2차 접종까지도 충분히 효과가 있습니다. 1차 접종 이후 약 2주부터 항체가 생성됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 - 3주

    모더나 - 4주

    az백신 - 8-12주

    현재 2회차까지 맞는 백신의 겨우 권장하는 간격입니다.

    백신수급이 어려워 정부에서 화이자와 모더나의 경우 6주정도까지 기간을 늘렸습니다.

    6주기간에 대한 실험결과가 없기때문에 100%라고 확답은 할 수 없지만,

    전문가들은 효과가 있다고 언급하고 있습니다.

    걱정하지 마시고 접종하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

    az의 경우 10-12주

    모더나의 경우 4주

    화이자의 경우 3주

    권장하고 있습니다.

    다만 현재 백신수급의 불균형으로 교차접종하는 사람도 있고,

    접종간격도 6주로 늘어났습니다.

    6주이상간격을 두고 접종을 하였을때 임상실험을 한 결과가 없어서

    정확하게 말할수는 없지만 효과가 있다고 말하고 있습니다.

    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

    회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

    화이자의 경우 권장은 3주뒤,

    모더나의 경우 권장은 4주뒤,

    az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

    화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

    임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

    6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약간은 감소하는데 문제되지 않습니다.

    -화이자모더나의 경우 백신 접종 간격이 2주 연장됐는데 그에따라 항체생성이 약간은 감소할 수 있습니다. 다만 큰 문제는 생기지 않으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요. 1차접종을 받는다 하더라도 항체가 형성되므로 백신접종으로 인한 효과는 존재합니다. 다만, 2차까지 접종완료해야 완전한 효과를 기대할 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    기간이 2주정도 딜레이되도 오히려 예방율이 높다는 결과도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나의 경우 접종간격을 보통 4-6주정도 권고하고 있습니다.

    화이자는 3-4주, 모더나는 4주정도의 간격을 권하지만, 6주간격을 두어도 크게 문제는 없습니다.

    6주이상 지난다고 해도, 면역효과가 바로 떨어지는것은 아니지만, 너무 오래 간격을 두면 그 사이에 코로나에 감염될 수 도 있기때문에, 접종기간을 지켜주시는게 좋습니다. 물론, 6주이상 지나서 접종해도, 접종하지 않는것보단 훨씬 낫습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 현재 2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있겠지요.