기타 의료상담건강상담
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.07.21

코로나 백신에 대하여 질문드립니다

나이
성별
남성

코로나 예방백신을 1차접종만 했는데 효과가 있는지요 또 2차접종을 해야할까요 참고로 1차접종한지 6개월이 지났습니다 효과는 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얀센을 제외한 모더나, 화이자같은 대부분의 백신들은 2차 접종까지를 하나의 완성된 예방접종으로 봅니다. 3차 접종부터는 부스터샷이라고 해서 낮아진 면역력을 다시 높이는 역할을 합니다.

    얀센을 맞으신게 아니라면 1차만 맞으신 상태에서 예방접종 효과가 충분하지 않습니다.

    꼭 2차까지는 맞아주셔야 어느정도의 효과를 기대할 수 있습니다.