반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.18

토마토를 익혀 먹으면 영양소가 더 풍부한가요?

제가 토마토를 좋아해서 큰 토마토,방울토마토 두가지 다 늘 자주 챙겨먹고 있는데요

토마토를 익혀 먹으면 토마토의 영양소가 더 풍부해진다던데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    토마토를 익힌다고 영양소가 더 풍부해지지는 않지만
    익혀서 먹으면 토마토가 가진 풍부한 영양소를
    우리 몸이 훨씬 더 쉽게 흡수할 수 있게 됩니다.

    즉 토마토를 생으로 먹으면 그 영양소의 많은 부분이
    우리 몸에 흡수되지 않고 그대로 배출되어 버리는
    것이지요.

    그래서 토마토는 반드시 익혀서 먹으라는 겁니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    토마토를 익혀서 먹게되면

    토마토가진 좋은영양 성분들의 흡수률이

    생으로 먹는것보다 2배~5배 가 높다고합니다

    그래서인지 어머니께서는 토마토 쥬스를 만들때 항시

    뜨거운물에 익혀 갈아주시더라구요

  • 안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    토마토에 함유된 라이코펜 성분은

    활성산소를 막아주고 세포가 늙는 것을 늦추는 효능이 있습니다.

    항산화제의 일종인 라이코펜은 우리 몸의 세포가 노화되는 것을

    방지시켜 주며 암을 예방하고 위암, 대장암 ,전립선암 예방에 효능이 있습니다.

    ​이외에 풍부한 칼륨은 몸속의 과도한 염분을

    배출시켜주며 비타민K는 칼슘이 빠져 나가는 것을 예방합니다.

    ​토마토를 불에 익혀 먹게 되면 라이코펜이라는 항산화물질이 높아집니다.

    생토마토의 라이코펜 함유량이 1이라면 가열한 토마토는 2배

    가열하고 올리브기름을 첨가한 토마토는 무려 4배나 라이코펜 함유량이 높아지게 됩니다.

    ​따라서 토마토의 효능을 제대로 얻기 위해서는 조리를 해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 토마토는 싱싱하게 생으로 먹는 것이 좋아 보이지만, 익혀 먹을 때 흡수율이 높은 채소입니다.

    토마토에 함유된 리코펜은 신진대사를 원활하게 하고 피부 저항력을 높이며 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 리코펜을 충분히 섭취하기 위해 생으로 먹기보다는 살짝 데치거나 기름에 볶아 익혀 먹는 것이 좋습니다.

    리코펜은 열에 강한 지용성이기 때문에 기름에 조리해서 먹을 대 체내 흡수량이 증가합니다.

    또한 익혀 먹으면 많은 양을 먹을 수 있어 충분한 식이 섬유를 섭취하게 되어 장 건강에도 도움이 됩니다.