심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.14

생각해보다는 말은 거절의 뜻인가요?

보통 어떤 제안을 할 경우 상대방이 한번 생각해보겠다는 이야기로 돌아오는 경우가 있는데요. 이런 상황에서 진짜로 생각해보는 경우도 있겠지만 보통은 거절을 완곡히 표현하는 걸까요?

  • 안녕하세요. COCOAMEA입니다.

    보통 생각해 보겠다 라는 말은 거절의 의미로 많이 쓰이는 편입니다

    반대로 말하면 긍정의 대답은 아니라고 볼 수 있습니다

    긍정하는 사항에 관해 생각해 볼 이유가 없는것이 인간의 사고체계이자 본성이기 떄문입니다