유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이의 자신감을 키워주려면 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 만 1세 아이가 자신감이 없어보이고 새로운 것을 하자고 이야기를 할 때 겂이 많아 거부하는 모습이 종종

보이는데 어떻게 해야 아이의 자신감을 키워주고 용기를 가질 수 있게 할 수 있을까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.01.24

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 경험해보지 못한 것들에 대해 조심하고 경계하는 성향인 것 같습니다.

    이런 성향의 아이들은 새로운 음식도 거부하기 일쑤이고 새로운 환경에서 엄마에게 더 의지하는 모습을 보이는데요 엄마가 최대한 새로운 경험을 함께 해주시면서 응원해주시고 거부할 경우에도 억지로 시키시지 않아야합니다.

    처음에 자신 없어하고 힘들어 하던 것들을 자꾸 보여주고 그 환경에 노출시키면서 익숙하게 해주시고 결국 직접 해보았을 때는 괜찮다는 것을 경험하게 해주세요.

    그런 작은 경험들이 쌓이면 처음엔 힘들게 보였던 일들도 별게 아니라는 데이타가 쌓이면서 스스로 도전하는 일들도 생길 것입니다.

    그럴 경우 결과보단 용기 내서 도전한 과정 자체에 대해 폭풍칭찬해 주시구요.

    그리고 꾸준히 용기, 자신감에 대한 그림책을 읽어주세요. 간접경험을 통해 아이의 자신감도 높아질 것 입니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 행동에 공감 해 주시고 격려 해 주시는 것이 좋습니다 만1세 아이에게는 많이 안아주며 스킨십을 하며 안정적인 교감을 형성 해 주는 것이 좋을 듯 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만 1세 아이에게 자신감을 심어 주기 위해서는 아이 뭔가를 하려고 했을 때

    박수도 쳐주시고, 잘한다고 아낌 없는 칭찬을 계속 해주시기 바랍니다.

    아이가 블럭을 한개만 쌓아도 잘했다고 격려를 해주시면

    아이도 성취감이 생기면서 저절로 자신감이 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 떄에 도전하게 하시고

    이러한 모습에 대한 칭찬과 더불어서

    무언가 결과를 내거나 노력을 하였을 때,

    칭찬을 통하여 자신감을 심어주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신감이란? 어던 일을 해낼 수 있다거나 어떤 일이 꼭 그렇게 되리라고 스스로 굳게 믿는 마음 입니다.

    아이의 자신감을 키워 주기 위해서는

    1. 아이의 말이 끝날 때 까지, 스스로 다할 때까지 기다려 주세요.

    2. 훈육은 아무도 없는 곳에서 충고해주세요.

    3. 아이의 공감과 과정을 칭찬해 주세요.

    -칭찬이라고 다 좋은 것만은 아닙니다. 아이의 행동에 대해 구체적인 칭찬과 더불어 그 행동을 하기까지의 마음과 과정을 함께 칭찬해 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사소한 일이라도 아이가 수행 할 수 있는 것들을 지속적으로 반복하며 칭찬과 격려를 아끼지마세요.

    충분한 보상을 통해 새로운 일을 도전하도록 유도해주시는 것도 좋지만 아이가 주저하거나 두려움을 느끼는 것을 강요해서는 안됩니다. 아이의 주저함에도 충분히 공감을 갖고 격려의 말을 꾸준히 해주세요.