젖은 운동화를 쉽게 세탁,건조하는 방법이 있나요?

비가와서 새로 산 운동화가 젖어 있는데, 집에서 손쉽게 세탁 할 수 있는 방법이 있을까요? 오래 신었던 운동화는 운동화 빨래방에 맡기는데, 새 운동화라서 굳이 맡겨야하나 하는 생각이 드네요.세탁기로 세탁이 가능한지? 건조기를 사용해도 되는지 궁금합니다.

총 18개의 답변이 있어요.

운동화를 빨리 씻고, 빨리 말리는 요령을 제 경험을 비추어 다음과 같이 효율적인 방법을 설명드립니다.

1. 세탁기에 돌리거나 너무 솔로 빡빡 씻는 것은 좋지않습니다. 운동화 질을 상하게 하거나 색을 빼버릴수 있기 때문입니다.

그냥 찬물을 세숫대야에 부은뒤 신발을 넣고, 세탁할때 쓰는 세제를 넣고 살살 저어준뒤 약 10분 정도 담구어 놓았다 헹구면 됩니다. (이때 미리 신발끈과 깔창은 빼놓고 따로 관리하시기 바랍니다.)

2. 신발을 이미 빨아야하는 상황이라면 신발끈과 깔창은 갈아주시면 좋습니다. A**마트 같은데 가시면 저렴하게 구입할수 있습니다. 이를 교체한 뒤, 교체한 깔창과 끈은 다시 1번과 같이 살짝 빨아주시고, 햇볕이 드는 곳에서 넉넉히 오래 말려 주시면 됩니다.

    건조기를 사용하셔도 됩니다.

    다만 새운동화가 젖어있다면 그대로 말린다면 물때 냄새가 날 가능성이 있기 때문에

    울샴푸 같은 세제로 담궈놨다가 빠신 후에

    건조기를 통해서 건조시키는게 좋을 것 같습니다.

    다만 재질에 따라서 건조기를 사용 못하는 경우도 있으니

    망에 넣은 후에 건조기에 넣는 형태로 보호한 후에 건조시키는게 좋겠습니다.

      안녕하세요

      장바에 운동화 세탁 방법이 궁금하시군요

      저 같은 경우에는 세탁기는 이용하지 않고요 운동화는 솔로 운동화를 세탁만 합니다.

      그런뒤에 세탁기의 탈수 기능만을 이용해서 탈수 만을 이용 합니다.

      건조기가 있다면 건조기 구입시 신발등을 말릴수 있는 선반이 있으실거에요

      그곳에 올려 두고 말리면 됩니다.

        제가사용하는 운동화 간단히 세탁하는 방법이 있어요.

        일단 커다란 비닐봉투를 준비합니다. 저 같은경우는 20리터 이상 종량제봉투를 사용하기는 합니다. 봉투에 운동화를 넣고 따뜻한물하고 세탁세제(구연산, 베이킹소다등 같이 넣으면 좋아요)를 넣고 봉투를 묶어 4시간이상 방치해둡니다. 이때 운동화는 물에 완전 잠겨있어야해요.

        그 이후 잘헹구어주시고 건조대에 운동화를 뒤집어서 잘 말려주시면 됩니다. 도움이 되시길 바라요

          운동화를 운동화가 들어가는 비닐봉지나 지퍼팩에 넣고 안에 세제와 물을 반정도넣고 흔들어주면 손쉽게 세탁이 가능해요

          이때 뜨거운물을 넣어줘두 되는데 신발재질에 따라 뜨거운 물은 안될수도 있어요

          새신발은 모르겠는데 쫌 오래된 신발은 코팅된게 벗겨지더라구요 글구 가죽제품이라면 닦아주는 정도만 하고 말려주시는게 좋구요

          건조기 사용도 재질에 따라 다르니 새신발이라면 세탁시 두의사항등을 확인해보시는게 좋을거 같네요

            안녕하세요~! 젖은 운동화 쉽게 세탁과 건조하는 방법질문에대해서 답변해드립니다.

            비닐봉지에 젖은 운동화를 넣고 주방세제나 세탁세제를 적당량 넣으시고 온수를 받아주세요. 3/2정도 물을 넣고 봉지채로 흔들어주시면 쉽게 세탁할 수 있습니다.

            그리고 건조할 때는 신발끈이나 깔창을 제거하고 바람이 잘 부는 곳에 놓아야합니다... 드라이기를 활용하는방법도 좋습니다

              젖은 운동화를 단시간에 말리는 것은 어렵죠.

              또한 그대로 자연 건조 시키면

              세균이 번식하여 냄새의 원인이 됩니다.

              자 그럼 올바른 세탁법과 빠르게 건조하는

              방법을 알려드릴 테니 잘 보세요. ^^

              신발을 빨리 말리기 위해 드라이기로 말려본

              적 있죠?

              이렇게 하면 신발 내부에 습기가 고여 세균이나

              곰팡이가 번식하기 쉽다는 것을 알고 있나요?

              신발의 내부는 습기가 모이기 쉬운 장소입니다.

              거기에 인간의 땀이 나 피지 등 각종 먼지가

              많이 묻어있기 때문에 세균 번식이 왕성해

              진다고 합니다. 신발을 젖은 상태로 두거나,

              갑자기

              건조시켜 버리거나 하면 세균이나 곰팡이의

              번식을 도와주게 된다고 해요.

              그렇다면, 건조하기에 앞서

              세균이나 곰팡이를 제거하는

              작업부터 시작해야겠죠?

              산소 표백제 2 큰 술 정도를 물통에 넣고

              50도 전후의

              물을 적당량 부어 그 안에 신발을 담가 둡니다.

              산소 표백제는 살균 표백 효과가 있습니다.

              단 장시간 담가두면 탈색이나 손상의 원인이

              되기 때문에 오염의 정도에 따라 30분~2시간

              정도가 가장 좋으며 끝나면 산소 표백제를

              충분히 씻어 내고 건조 작업에 들어갑니다.

              세탁이 끝난 운동화를 빠르게 건조하기 위해

              세탁기의 탈수 기능을 사용하여 운동화의

              수분을 날려버립니다.

              준비물 : 세탁망, 마른 수건

              세탁망에 운동화를 넣는데요. 충격을 완화하기

              위해 수건으로 운동화를 감싼 후 세탁망에 넣고

              탈수를 합니다. 또는  운동화 전용 세탁망을

              판매하니 구매하여 사용하여도 상관없습니다.

              운동화 전용 세탁망은 쿠션이 있어

              제품의 손상을 막아줍니다.

              이때 운동화 속에 신문을 넣고 탈수하면 좋은

              효과를 기대할 수 있어요.

              탈수 6분 x 2회 실시한 결과 수분이

              거의 없었습니다.

              나머지는 바람이 잘 통하는 밖이나

              베란다에서 말리면 완료!

              만약 외부가 비가 오거나 습할 경우 제습기나

              에어컨을 사용하여 건조시킵니다.

              건조할 때는 바닥에 두지 말고

              옷걸이를 변형시킨 것을 사용하세요.

              운동화의 수분이 아래로 떨어지기 쉽고

              바람이 불어 건조에 최적일 뿐만 아니라

              위생적입니다. 만드는 방법은 간단한데요.

              철사 옷걸이 양 어깨 부분을 위로 향해 구부리면 끝.

              빠른 건조를 위해 헤어드라이기를 이용해

              건조하다 보면 운동화가 변형이 되거나

              변색이 될 염려가 있으니 주의하세요.

              큰 효과도 없고 전기 요금만 높일 뿐입니다.

              빠른 건조가 필요하다면 탈수 시간을 늘리거나

              신문지를 채워 탈수하는 것을 추천합니다.

              운동화 세탁법과 건조 방법을 알려드렸는데요.

              장마나 소나기로 인해 운동화가 젖었다면

              이왕 젖은 거 그냥 말리지 말고 세탁하여

              오염물질을 없애고 빠르게 건조하면 다음날

              깨끗한 운동화를 신을 수 있답니다.

              탈수와 신문지를 이용하면 빠르게

              건조할 수 있으니

              꼭 한번 이용해보세요

                탈수를 한 후에 건조기를 돌려서 최대한 말리고 통풍이 잘 되고 해가 잘 드는 곳에서 하루 정도 더 말려주는 것이 좋습니다. 건조기를 사용하여도 온기 때문에 다 마른 듯 하여도 수분이 남아 있으니 꼭 더 말리세요.

                운동화의 경우 완전히 마르지 않은 경우 다시 착용하게 되면 신발 안에 균이 번식하게 되어 신발에서 냄새가 많이 나게 되고 나아가서 무좀 같은 피부 질환을 야기할 수도 있습니다.

                  신문지를 넣으면 됩니다.

                  신문지가 습기 잡는데는 최고예요

                  가끔 드라이기로 말리기도 해봤는데 여름엔 너무 덥고 운동화 변형도 올수있어서 비오는날은 신문지 돌돌 뭉쳐서 운동화속에 넣어두면 물기도 금방마르고 냄새도 안나서 너무 좋아요

                  심지어 뽀송뽀송해지기까지 하니 꼭 한번 해보시길 바랍니다.

                  신문지가 없다면 벼룩시장같은걸로 하심됩니다

                    세탁기와 건조기에 운동화 전용 코스가 있다면 모르지만

                    그렇지 않다면 운동화와 세탁기 모두 고장나거나 신발이 변형 될 수 있으니

                    가급적이면 권장하지 않습니다 제가 자주 활용하는 방법 알려드리게요~!

                    운동화의 소재가 뭔지 모르지만

                    - 가급적 겉부분은 안쓰는 칫솔을 이용해 가볍게 먼지와 오염만 제거 하시고 (오염이 심한경우 중성세제 묻혀서 닦고 잘 헹궈야함)

                    - 오염이 심하지 않다면 물을 살짝 묻혀 마른 걸레로 겉부분을 닦으신후

                    - 깔창이 분리되는경우 분리하여 따로 물세탁

                    - 깔창 분리 안될 경우 신발 안쪽에 탈취제나 의류용 탈취제를 한번 뿌립니다 (생략가능)

                    - 신문지나 흡수가 잘되는 얇은 코팅없는 종이 , 종이봉투 등 을 가볍게 구겨 신발안에 넣고

                    이때, 신발이 많이 졌었을 경우 털어내고 마른 걸레로 최대한 물기를 꾹꾹 누른후에 종이를 넣습니다

                    그리고 제습기가 있다면 최대한 가까이에 두시고 아니라면 그늘에 뉘어 줍니다

                    이때 종이가 물을 빨리 흡수하면서 좀더 빠르게 건조시킬수 있습니다 한번 더 교체 해주시면 좋아요~

                      옹골****

                      저같은경우는 보통 다이소같은데서 어느정도긴손잡이로 되어있는 솔을 이용해서 세제로 이용해서 닦은담에 물로 깨끗이 행구어서 물기를 어느정도 제거후에 제습기에 달려있는 신발 건조 기를 이용해서 건조 하는 편이고요 신발종류에따라서 베이킹소다를 이용한다거나 주방세제와 락스를 이용해서 떄를 뺀다거나 합니다. 세탁기 건조기를 이용하는건 갠적으로 비추고 저도 예전에 넣었다가 신발 다망가진경우가 있어서 신발전용 세탁기를 이용하지않는이상 갠적으로 비추고요 신발빨래시 신발끈 따로 분리해서 세탁하시는게 좋습니다.

                        운동화세탁소에 맡기지않고 세탁기를 활용하려면 우선 세탁망이 필요합니다. 세탁망에 수건이나 잘 안입는 옷으로 채우고 신발도 함께 넣어주어 흔들림이 없이 해주면 좋습니다. 세탁망은 지퍼가 열리지 않도록 해주시고 세탁과 헹굼 탈수는 모두 약하게 하는게 좋습니다. 신발을 말리실 때는 신문지를 활용하여 건조시에 변형을 최소화 해주시는게 좋습니다. 만약 세탁이 필요없다고 하시면 신발을 건조하시고 베이킹 소다를 넣어 주시면 습기와 냄새제거에는 효과가 있으니 참고부탁드려요^^

                          젖은 운동화는 일단 신문지로 신발안쪽에 5~10분간 넣어 습기를 일부제거한 후 비닝봉지와 드라이기를 준비합니다. 비닐봉지는 반대쪽에 구멍을 낸후 신발을 넣고 드라이기로 10분 가량 열풍과 냉풍을 번갈아 말려줍니다.

                          여름철 운동화가 많이 젖는경우가 있는데 이방법을 사용하시면 빠른 해결이 되지않을까 생각듭니다

                            치약으로 운동화 세척하는 방법

                            ​1. 운동화에 치약을 군데군데 묻힌다

                            2. 운동화 솔로 전반적으로 세척해준다

                            (고무창이 잘 닦이지 않는다면 아세톤을 이용해서 오염된 부분 제거)

                            3. 솔질이 끝나면 식초 1:물 4의 비율로 만든 식초물에 운동화를 담근다

                            (이때 물 온도는 꼭 온수로 할 것)

                            4. 식초물에 담은 운동화는 30분간 방치한다

                            5. 30분이 지난 뒤 젖은 운동화를 휴지로 빈틈없이 감싼다

                            (휴지가 흥건하게 젖어있어야 한다)

                            6. 겉 부분이 바싹 마를 정도로 하루~이틀 정도 방치한다

                            7. 바싹 마른 휴지를 떼어내면 세탁완료

                            주방 세제로 운동화 세척하는 방법

                            ​1. 운동화가 들어갈 만큼 큰 지퍼백에 운동화를 담고 미지근한 물을 담습니다

                            (운동화가 물에 잠길 만큼 물을 담아줍니다)

                            2. 과탄산소다와 주방 세제를 1:1비율로 섞어 비닐봉지에 담아줍니다

                            3. 물이 새지 않도록 지퍼백을 잠근 뒤흔들어 세탁해줍니다

                            (5분 정도 흔들어서 세탁을 해줍니다)

                            4. 15분에서 최대 30분까지 방치해줍니다

                            5. 운동화를 꺼내 오염이 남아있는 부분을 운동화 솔로 문질러 세탁합니다

                            6. 깨끗한 물로 여러 번 헹궈줍니다

                            7. 소주컵 한 컵에 물 1리터~2리터를 넣어 식초물을 만듭니다

                            8. 식초물에 10분 정도 담가 준 뒤 방치합니다

                            9. 깨끗한 물로 여러 번 헹궈줍니다

                            10. 그늘에 마를 때까지 말려주면 세탁완료

                              운동화의 깔창이나 신발끈은 세탁기에 돌려도 상관없지만 운동화 자체는 섬유처럼 유연하지 않고 항상 일정한 형태가 유지되어 있기 때문에 세탁기에 돌리더라도 제대로 안씻길 수 있습니다. 그리고 걸어다니면서 나도 모르게 운동화 밑창에 있는 홈 여기저기에 작은 돌조각이 끼어있을 수 있습니다. 이는 모두 손으로 직접 제거해줘야하니 운동화 빨래방에 맡기시거나 손으로 빠는것이 좋습니다. 세탁법은 일단 물을 받아두고 거기에 가루비누나 세제를 풀어주고 그 물에 신발을 10분정도 담가 때를 불립니다. 그런뒤 안쓰는 칫솔이나 빨래솔에 비누를 묻혀 신발구석구석을 닦고 두,세번 흐르는 물에 행궈주면 됩니다. 세탁이 끝난 신발은 건조기에 말리면 될것 같습니다.

                                안녕하세요, 제가 사용하는 방법은 아래와 같습니다.

                                신발이 들어갈만큼 큰 비닐봉투에 물과 가루세제, 신발을 넣고 봉투를 묶은 다음 많이 흔듭니다.

                                2~3시간후에 신발을 꺼내서 세제가 남지 않게 잘 헹군 다음 그늘에 세워서 말립니다.

                                제습기의 신발 건조 기능을 이용해서 말리면 더 빠르게 말릴 수 있습니다.

                                  저는 새로산 운동화가 큰 오염이 아니고 빗물로 젖었을때는 운동화 안에 약간의 베이킹파우더와 신문지를 구겨넣어 바람이 잘 통하는 베란다에 햇볓이 직접 닿지랂도록 그늘을 만들어주어 건조합니다!!!

                                  햇볓이 직접 닿으면 젖은상태의 운동화가 마르면서 변형이 오는거같아요!!!

                                  새로산 신발 오래오래 이쁘게 신으세요^^

                                    진득****

                                    신발은 세탁기로 세탁을 하지 마세요.

                                    탈수만 세탁기로 하시면 됩ㄴ다.

                                    세탁기로 세탁을 하게되면 물에 담겨있는 시간이 많아 본드가 접착력을 잃어 신발이 망가지게 됩니다.

                                    신발 세탁은 손세탁을 하시고

                                    탈수하실때에는 세탁기로 탈수를 하시면 금방 마릅니다.

                                    만약 더 빨리 말리고 싶다면 선풍기로 바람을 불어주면 되겠습니다.

                                    그외에 방법은 효과에서 크게 차이가 나지 ㅇ낳습니다.