순한까마귀263
순한까마귀26320.09.04

운동화 쉽게 세탁하는 비법이 있을까요?

운동화 빨래방에 맡기지 않고 집에서 쉽게 빨 수 있는 방법이 있을까요? 세탁기에 돌리고 싶은데 찌든 때도 잘 안빠지고 모양이 변형될까봐 걱정이 되서 혹시 찌든 때 세척 잘 되는 세제나 운동화 힘 안들이고 쉽게 세탁하는 노하우가 있다면 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요 글로벌 엄마입니다.

    저도 신발 정말 좋아하는데 전 신발 세탁기 안돌리고 업체에 맡기지도 않아요!

    업체는 신발가격대 상관없이 막 세탁하시는 분들이 많아요. 그리고 업체 몇번 보내다보면 신발 다 뜯어지고 떨어집니다.

    그래서 전 직접 세탁을 합니다. 왜냐하면 보통 신발은 세탁금지라고 재품택에 써있거든요..

    두가지 방법이 있는데 첫번째는 고가의 신발의 경우 세탁을 하면 할수록 수명이 단축됩니다. 그래서 세척티슈나 물티슈로 이물만 간단히 제거합니다.

    두번째는 과탄산소다를 온수에 녹인 후에 신발을 담근후 15분정도 방치합니다. 그리고 세탁세제를 넣고 신발 미드솔부터 갑피 부분순으로 버리는 칫솔로 살살 닦아줍니다. 헹구는 과정도 정말 중요하고 말리는 과정도 중요해요.

    세제가 다 헹궈질때 까지 헹궈주시고 세탁기에 넣어서 탈수만 시킵니다.

    그 후 바로 일광건조하면 신발 다 갈라져요. 그래서 신발은 서늘한 그늘진 곳에서 말리는 것이 좋습니다. 더욱 빠르게 말리는 방법으로는 습기제거제나 신문지를 넣어주시면 더욱 빠르게 마릅니다.

  • 안녕하세요?

    제가 하는 운동화 세탁 방법은

    1. 먼저 운동화의 신발끈을 다 풀러 줍니다.

    2. 약간 따스한 물을 받아서 세탁 세제를 잘 녹여서 섞어 준 후 운동화와 신발끈을 30분 정도 담궈서 찌든 때를 불려 줍니다.

    이때 운동화를 뒤집어서 담궈 놓습니다. 운동화 바닥 쪽이 하늘을 보게 담궈 놓습니다.

    3. 불린 운동화를 부드러운 솔베이킹 소다를 소량씩 묻혀서 슥~ 슥~ 슥~ 문 지르며 때를 지워줍니다.

    운동화 끈도 조물조물 씻어 줍니다.

    4. 구석 구석 깨끗히 운동화와 신발끈을 헹구어 줍니다.

    5. 세탁망을 이용해 세탁기탈수를 시켜줍니다.

    세탁망쿠션 기능이 있는 도톰한 메쉬 소재 세탁망을 이용하는 것이 좋으며

    세탁망에 운동화와 운동화 끈을 같이 넣은 뒤 세탁기에 넣을때 신발을 뒤집어서 넣어 줍니다.

    6. 세탁기 탈수 시간은 설정 될 수 있는 가장 적은 시간으로 설정 하여 돌려 줍니다.

    7. 탈수가 끝난 운동화와 운동화 끈을 맑은 날씨 기준으로 하루 정도 집안에서 말려주면 됩니다.

    8. 운동화와 운동화 끈을 결합 후 깨끗해 진 운동화를 신습니다.

    저는 위의 방법으로 깨끗히 운동화를 세탁하여 신는답니다.

    오늘도 웃는 하루 되세요!!!

  • 제가 이번에 구입해서 사용해본 세제에요물이랑 세제를 섞어서 잠깐 흔들어서 20분 정도만 기다리면 정말 새 운동화처럼 깨끗하게 빨리더라구요솔질은 찢은 때가 빠져나와 운동화 에 붙어있는것만 잠깐 문지러주면 끝이에요 인터넷으로 구매했는데 가격도 저렴합니다9900원 구매했구요정말 편리해요꼭 구매해서 사용해보세요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    신발에 묻은 이 얼룩은 물때와 기름때가 변질 된 얼룩으로 보입니다.

    비누, 세제, 과탄산소다, 락스, 하이드로, 치약, 물티슈 등

    그 어느 것으로도 쉽게 지워지지 않으며

    잘 못 처리하면 누렇게 황변이 나타나기도합니다.

    수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

    또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

    그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다.

    마지막으로주방용세제"트리오'나 "퐁퐁'으로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서

    살균, 소독, 표백 및 탈취까지 다이루어집니다.

  • 안녕하세요!

    운동화 빨래방에 맡기지 않고 집에서 쉽게 하는 방법 알려드릴게요.

    지퍼백에 뜨거운물과 베이킹소다 그리고 세제를 푼 뒤 운동화를 투입 --> 운동화를 넣은채 지퍼백을 충분히 흔들어줍니다 --> 20분정도 운동화에 있는 때가 불리게 방치 ( 운동화는 꼭 뒤집어 놔주세요 그래야 더 깨끗하게 세척할수있습니다) --> 때를 불릴동안 깔창을 솔을 이용해 빡빡 문질러주세요! --> 20분후에 운동화를 지퍼백에 꺼내시면 일단 80프로 이상은 깨끗해 지셨을 겁니다.

    그 뒤로는 솔을 이용해 덜 깨끗해진 부분을 빡빡 문지르시고 잘 헹구신 다음에 건조하시면 됩니다.

    신발을 건조하는데 실온에 건조하면 오래걸려서 제가 사용하는 방법 알려드릴게요. 일단 안에 500ml페트병을 넣고 신발끈을 이용해 잘 고정해줍니다. 그리고 세탁기에 넣어 건조기능만 2~3번 한뒤에 실온에 건조하면 몇시간도 안걸려 건조가 됩니다.

    페트병으로 신발 모양을 잡아주기에 모양이 변형될일이 없으니 걱정안하셔도 됩니다!!

  • 운동화 같은 경우에는 쉽게 더러워저서 금방금방 운동화세탁하게 되더라구요 운동화세탁하다보면 힘들죠 요즘에는 산소계표백제를 사용해서 운동화세탁하고 있는데 힘도 들이지 않고 간단하게 세탁할 수 있어서 편리하더라구요 비닐봉지에 따뜻한산소계표백제를 푼다음에 신발을 담구고, 한시간정도 뿔려준뒤 꺼내서 솔로 살살 닦아주니까 금방 깨끗해지더라구요 산소계표백제는 화학성분없이 만들어진 100%과탄산소다여서 안심하고 사용할 수 있어요

  • 물에 과산화수소를 넣고 문질러주면 때 세척이 잘되는것으류 알고있어요. 근데 시간이 좀 오래 지난 때까지 깨끗하게 할수있을지는 모르겠지만 일주일에 한번정도 때가 탄 부위만 문질러주면 때도 없어지고 마르기까지 시간도 얼마 걸리지않아 다음날이면 바로 신을수 있으실거에요. 한번 시도해보시는것도 나쁘지않을거 같네요

  • 봉투에 따듯한물과 세제를 넣은후 입구를 막은다름 열심히 흔들어주세요 그걸 몇회 반복하다보면 잘빨립니다!! 다하신후 피존에 놓은후 잘말리면 됩니다 살짝 번거롭지만 간편한 방법입니다 . 하지만 너무 열심히 흔들면 팔이 아프니 쉬엄쉬엄 하시고 많이 하실수록 더욱 깨끗해집니다 저도 여러번 사용한 방법이에요

  • 치약이나 베이킹 소다를 이용한 세탁법이 있어요. 저도 저번에 운동화에 찌든 때 때문에 찾아보다가 치약으로 씻는다는 글을 보고 이게 될까? 생각했는데 생각보다 정말 잘 지워지더라구요. 그리고 베이킹 소다는 따듯한 물에 베이킹 소다를 풀고 신발을 약 15분 정도 담궈놓았다가 세탁용 비누로 씻으면 잘 지워집니다.

  • 우선 준비물이 몇가지 필요합니다.

    신발을 담을 수 있는 비닐봉지, 세제, 솔 이정도 가 필요합니다.

    우선 비닐봉지에 뜨거운 물을 넣고(미지근한것과 뜨거운 물 중간정도로, 적당히 뜨거운 정도) 거기에 세제를 풀어둡니다.

    그리고 신발을 미리 준비해둔 비닐봉지 않에 넣어서 약 30분-40분 정도 때를 불려줍니다.

    이후 솔로 더러워진 부분을 닦아주고 행구면 끝

    굳이 빨래방에 맡길 필요가 없더라고요.

    단, 스웨이드 같은 건 안하는게 좋을것 같아요